16:1517.07.15

Меркель выступила за временный выход Греции из еврозоны

Меркель выступила за временный выход Греции из еврозоны

В речи перед голосованием в бундестаге о выделении финансовой помощи Греции Меркель призвала поддержать новые переговоры с Грецией для урегулирования долгового кризиса. Канцлер поблагодарила министра финансов Вольфганга Шойбле за его твердую позицию и вклад в разработку соглашения в Брюсселе. При этом она дала понять, что временный выход Греции из еврозоны был бы для нее оптимальным решением.
Тем не менее канцлер призвала всех депутатов своим согласием поддержать переговоры с Грецией в отношении третьего пакета финансовой помощи. При этом Меркель сигнализировала, что совершенно ясно, в какой трудной ситуации в настоящее время находятся Афины. Канцлер остро раскритиковала ведение переговоров со стороны греческого правительства. Кроме того, канцлер подчеркнула, что достигнутое в понедельник в Брюсселе утром соглашение отвечает интересам Германии, и указала на то, что она бы предпочла временный выход Греции из еврозоны.
В начале своей речи Мергель подчеркнула, что нынешняя ситуация в Греции чрезвычайно драматична. Она попросила депутатов представить себе, что было бы в Германии, если пенсионеры должны были бы стоять в очередях, чтобы снять со счета лишь максимально допустимые 120 евро в неделю.
Меркель также подчеркнула, что нынешнее правительство Греции не несет ответственности за актуальную ситуацию. "Однако оно ответственно за то, что произошло с момента его прихода к власти. Невозможно описать, что с тех пор было разрушено", - отметила канцлер. По ее словам, премьер-министр Алексис Ципрас выиграл выборы в январе, сделав два обещания: действовать и далее по принципу "солидарность и собственная ответственность" и предотвратить выход Греции из еврозоны.
Канцлер констатировала: "Явно, что эти два избирательных обещания некоторым образом исключали одно другое". Это противоречие до понедельника "налагало отпечаток на манеру ведения переговоров греческим правительством". Канцлер подчеркнула, что Афины односторонне досрочно закончили переговоры, не оплатили задолженность МВФ, не получили выплаты второго пакета финансовой помощи, провели референдум об уже тогда не существующих предложениях и рекомендовали греческому народу голосовать отрицательно.
"Более 61 процента избирателей Греции последовали этой рекомендации. Результат этого - пепелище", - заявила Меркель.
В этой ситуации были две возможности. "Первая: мы перерабатываем договоры так долго, пока они уже потеряют всякий смысл", - разъяснила Меркель, прибавив, что европейские договоры не допускают списания долгов Греции, если она останется в еврозоне. "Второе: мы перестаем бороться и наблюдаем, как Греция медленно истекает кровью", - констатировала канцлер. Однако это было бы, по ее словам, концом европейского сообщества, построенного на понимании своей ответственности. Меркель подчеркнула, что необходимо различать этот путь и "перерыв", о котором можно было бы договориться с согласия Греции. Греция и другие страны еврозоны не были готовы к этому, отметила канцлер, "поэтому этот путь был неприемлем".
Временный выход Греции из еврозоны, который Меркель имела в виду под "перерывом", был предложен ранее министром финансов Вольфгангом Шойбле. Меркель не упомянула его в этом месте своей речи, однако затем она "сердечно" поблагодарила его. При этом депутаты в рядах фракции консервативного блока ХДС/ХСС, который возглавляет Меркель, активно зааплодировали.
Третьей возможностью, по словам Меркель, была бы, вопреки всем советам, еще одна попытка спасти Грецию "не любой ценой, а на базе и в рамках европейских договоров". Результат переговоров, закончившихся рано утром в понедельник, очень жесткий, подчеркнула Меркель. "Прежде всего, он жесток для людей в Греции, - добавила она. - Однако результат жесток и по отношению к странам-кредиторам. Их согласие было свидетельством невиданной доселе европейской солидарности, я убеждена в этом". Но программа была основана на "еще невиданных доселе рамочных условиях" , то есть жестких требованиях и контрольных механизмах. "Греция должна была заявить о готовности снова работать с тремя институтами", - отметила Меркель, имея в виду "тройку" - ЕЦБ, МВФ и еврокомиссию.
Поскольку Греция не согласна с временным выходом из еврозоны, разумной альтернативой для третьей программы "был бы не упорядоченный, продуманный всеми вместе и желаемый Афинами выход из еврозоны, а предвидимый хаос". Это было бы, по словам Меркель, безответственно со стороны европейцев, если бы не была предпринята попытка, по крайней мере, запустить третью программу. Ведь во время голосования в бундестаге речь идет не об уже намеченных кредитах, а лишь о продолжении переговоров по программе помощи из фонда ESM.
По словам Меркель, в долгосрочной перспективе Германия будет благополучна, если благополучной будет Европа, "а именно все в Европе".

Поделиться: