14:3817.07.15

Каждый шестой трудящийся Мурманской области работает в торговле

Каждый шестой трудящийся Мурманской области работает в торговле

Развивающаяся в регионе сфера торговли - это не только возможность приобретать и продавать товары, наполнять бюджет области налогами и сборами. Это - ещё и рабочие места.
По предварительным данным, в 2014 году почти каждый шестой занятый в экономике области трудился в этом секторе (72 тысячи человек), по данным Мурманскстата.
На 1 января 2015 года в торговле региона действовало около 7 тысяч хозяйствующих субъектов (юридических лиц) и более 8 с половиной тысяч индивидуальных предпринимателей. В числе действовавших юридических лиц чуть более 60 процентов осуществляли оптовую торговлю, около 30 процентов - розничную торговлю, почти каждая десятая торговала автотранспортными средствами и мотоциклами, осуществляла их техническое обслуживание и ремонт. В оптовой торговле наибольшее число хозяйствующих субъектов было занято продажей пищевых продуктов и табачных изделий, в розничной - неспециализированной торговлей. Индивидуальные предприниматели в большей степени предпочли розничную торговлю.
Организациями торговли (без малого бизнеса), включая ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования, на их развитие за последние пять лет было направлено почти 5 миллиардов рублей инвестиций; в эти годы были введены в эксплуатацию торговые предприятия, общая площадь которых составила почти 63 тысячи квадратных метров, и общетоварные склады общей площадью около 9 тысяч квадратных метров.

Поделиться: