17:0017.07.15

SZ: Поддержкой трибунала Путин заслужит еще одну похвалу Запада

SZ: Поддержкой трибунала Путин заслужит еще одну похвалу Запада

Благодарность Барака Обамы за участие России в переговорах по ядерному соглашению с Ираном должна порадовать Владимира Путина, считает Süddeutsche Zeitung. Ведь это и есть знак того уважения, которое российский президент постоянно требует от Запада к своей стране. Автор полагает, что теперь Путин поймет: уважение нужно заслужить. Например, если Москва поддержит предложение ООН создать трибунал по делу MH 17.
Российский президент часто жалуется, что в отношении его страны не проявляют того уважения, которого она заслуживает, пишет журналист Хуберт Ветцель в статье для Süddeutsche Zeitung. По мнению Владимира Путина, вместо того чтобы видеть в России равноправное государство и вести себя с ней соответствующим образом, Запад оскорбляет достоинство страны, пишет издание.
Как полагает автор статьи, российского президента должна порадовать похвала его американского коллеги Барака Обамы, которой тот отметил участие России в переговорах по ядерному соглашению с Ираном. Президент США поблагодарил Владимира Путина за помощь в ходе недавнего телефонного разговора, напоминает немецкая газета. «Иными словами, Обама выказал России то самое уважение, которого постоянно требует Путин», - подчеркивает Хуберт Ветцель.
Россия и Путин и впрямь заслужили это уважение, признает автор. В ходе переговоров по ядерному соглашению Москва порой была непростым партнером для Запада, однако в решающие моменты она во многом поддержала общие цели, отмечает он.
«Возможно, это чему-то научит Владимира Путина, - предполагает автор статьи. - В частности, тому, что уважение приобретается путем конструктивного сотрудничества, а не упорными требованиями». По мнению Хуберта Ветцеля, Москва должна всерьез относиться к ответственности, которую несет столь крупное и значимое государство, как Россия. Она должна помогать бороться с угрозами, вместо того чтобы сеять нестабильность и создавать новые очаги напряженности, как на востоке Украины, подчеркивает Süddeutsche Zeitung.
Например, Путин мог бы поддержать идею трибунала ООН, который должен прояснить дело о крушении пассажирского авиалайнера МН 17 на востоке Украины год назад, утверждает издание. Это был бы поступок, достойный уважения, убежден автор статьи.

Поделиться: