08:4520.07.15

Низкие цены на нефть против быков. Обзор мировых рынков, 20.07.2015.

Низкие цены на нефть против быков. Обзор мировых рынков, 20.07.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы, 17 июля, снизился на 0,15% до 1650,08 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 0,8% до 912,44 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре увеличился на 0,23%, до уровня 909,9 пт. Отечественная валюта к концу дня ослабла на 0,07% к доллару США (до 56,99 руб.) и укрепилась на 0,41% к европейской валюте, до 61,67 руб.
На прошедшей неделе на Московской Бирже основной движущей силой рынка были инвестор - произошла большая часть дивидендных отсечек по «голубым фишкам», так что динамику индекса ММВБ сейчас вряд ли можно назвать показательной. Греческая проблема постепенно отходит на второй план на фоне заявлений о том, что ЕС пора сформировать единое правительство и бюджет, но в замен рынки становятся обеспокоены официальными выводами по поводу крушения малазийского "Боинга". Россия отказывается от идеи международного трибунала, что может подтолкнуть европейские страны к новым санкционным мерам, а значит, окажет негативное влияние на экономику нашей страны. Да и соглашение по Ирану создает риски локального падения цен на «черное золото».
Также стоит отметить первый аукцион Минфина по облигациям федерального займа, привязанным к инфляции. Спрос был очень высоким, а около 20% сформировали нерезиденты, что говорит о возвращении интереса к инвестициям в РФ.
Внешний фон перед открытием рынка выглядит нейтрально-негативным. Торги в США в пятницу завершились небольшим повышением в рамках 0,1%, а вот динамика китайского SSE Composite в началае недели слабая - не исключено, что с текущий уровней может начаться новая волна распродаж рискованных активов. Цены на нефть также не радуют - уровень в $57/баррель - явно не та отметка, которую можно назвать комфортной для «быков».
Полагаем, что пока нефть торгуется выше отметки в $55/баррель марки Brent, у отечественного рынка акций есть возможность вернуться к локальным максимумам в районе 1675 пунктов. Тем не менее, инвесторам надо быть осторожными - период дивидендных отсечек завершился, а значит, велика вероятность технического снижения на фоне фиксации прибыли, особенно, если в сумме со снижением цен на нефть мы увидим ухудшение отношений РФ с ЕС. Глобальных драйверов роста на российском рынке пока нет.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: