09:0020.07.15

В столице появится парикмахерская для бездомных

В столице появится парикмахерская для бездомных

В центре столицы впервые появится благотворительная парикмахерская для бездомных - потерявшие жилье смогут подстричься и при желании сбрить бороды. Об этом «Известиям» рассказала пресс-секретарь благотворительной службы «Милосердие» при Русской православной церкви Анна Овсянникова. Услуги цирюльника будут предоставляться в «Ангаре спасения» (большой палатке, в которой бродяги могут помыться и получить необходимую социальную помощь) на Николоямской улице. Как рассказала Овсянникова, уже сегодня среди бездомных есть добровольцы, которые могут подстричь «соседей» - они работают бесплатно. Однако пока парикмахерские услуги люди не имеющие жилья могут получать в пустой бытовке, где нет никакого оборудования для стрижки, - пришедших стригут на табуретке. В связи с этим благотворительный фонд собирает средства, необходимые для того, чтобы у цирюльников появились качественные инструменты, а также парикмахерские кресла. Всего для реализации «салона для облагораживания» требуется 80 тыс. рублей.
Сбор благотворительных средств начался утром в четверг 16 июля 2015 года - деньги можно перечислить онлайн на сайте фонда «Милосердие». По словам Овсянниковой, за первые три часа на электронный кошелек организации поступило 2 тыс. рублей, поэтому организаторы проекта уверены, что настоящая парикмахерская сможет появиться уже в ближайшее время.
- Нам нужно закупить зеркала для зала, профессиональные кресла для стрижки, необходимые инструменты - это ножницы и бритвы, фены, а также приборы для стерилизации оборудования, - говорит Овсянникова. - Ежедневно более 10 человек обращается в «ангар» с просьбой о стрижке. Люди хотят привести себя в порядок, для того чтобы попробовать устроиться на работу, чтобы окружающие не пугались их внешнего вида. В будущем нельзя исключать, что в парикмахерской бездомные смогут подстричь и ногти - нужно будет понять, насколько это будет востребовано.
- Бездомные работают бесплатно - это их акт доброй воли, - заявила Овсянникова.
Напомним, в январе 2014 года в столице появилась первая обогреваемая палатка для бездомных, которая получила название «Ангар спасения». В ней потерявшие кров могут принять душ, постирать одежду, сменить белье, а также получить теплые вещи. С ноября прошлого года спасительное убежище находится на Николоямской улице (станция метро «Таганская»). В день палатку посещает более 70 человек.
Бывший шеф-повар, а ныне 47-летний бездомный Константин ежедневно с 9 утра до 5 вечера работает парикмахером в «Ангаре спасения»: стричь он научился сам.
- Я всегда наблюдал за работой мастеров, за тем, как они ставят руки, - стало со временем получаться и у меня. Я верующий, поэтому помощь людям приносит мне удовольствие - это правильно, - говорит Константин. - Сейчас я принимаю до 15 человек в день: у всех разные просьбы - кто-то просит сделать окантовку, кто-то - сбрить бороду, другие - сделать волосы короче. Дамы пока не просят укладок и окрашивания, но если они захотят, то, думаю, и это можно сделать. Тем более что краску для волос люди тоже в ангар приносили.
Константин рассказал и о том, как стал бездомным парикмахером.
- У меня была хорошая работа - я сотрудничал с шеф-поварами из Италии, Франции, получал хорошие деньги, обучал студентов, купил маме дом. Но настал момент, когда я потерял друга, а затем умерла мама - в купленном ей доме я жить не хочу, и смысла в работе уже не стало, - поделился бездомный. - Я запил, а после - ушел на улицу. У меня украли паспорт (сейчас я его восстанавливаю), я бросил поварское искусство. Однако сегодня я надеюсь, что после получения документа я смогу вернуться в обычную жизнь и снова готовить.
Глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (Доктор Лиза) подчеркнула, что стричь бездомных можно только после того, как они пройдут процедуру дезинфекции, а также сделают флюорографию.
- Люди, проживающие на улицах, могут быть больны туберкулезом, а также иметь педикулез (вшей) и чесотку (кожное заболевание), поэтому без предварительной санитарной обработки и справки от врача бездомных принимать нельзя, - уверена Глинка. - В целом идея очень хорошая, но она скорее эстетическая, так как вши могут появиться у человека с любой длиной волос.
Также доктор Лиза отметила, что у многих бездомных потребности в услугах парикмахеров просто нет, так как они побриты наголо.
- Они часто просят сбрить им волосы, чтобы не нужно было за ними ухаживать. Также бездомным должны срезать ногти при дезинфекции, поэтому об услугах маникюра говорить не приходится, - обратила внимание Глинка. - А по санитарным нормам парикмахерские инструменты обязаны обеззараживать все салоны красоты.
По мнению Глинки, бесплатные парикмахерские также должны появиться для малоимущих и пенсионеров, у которых иногда нет финансовой возможности привести свои волосы в порядок.

Поделиться: