09:4520.07.15

Производство сжиженного газа России объявлено самым эффективным

Производство сжиженного газа России объявлено самым эффективным

Международный газовый союз (IGU) подсчитал, какие мировые проекты по производству сжиженного природного газа являются самыми продуктивными по отношению к их заявленной проектной мощности. Самым эффективным за 2014 год признан российский «Сахалин-2», мощности были загружены на 111%. В предыдущих отчетах IGU подобная статистика не раскрывалась, но в организации сообщили «Известиям», что проект «Газпрома» по эффективности обгонял СПГ-заводы в других странах еще с 2012 года, за Россией по эффективности идут экваториальная Гвинея, Малайзия, ОАЭ и Катар, крупнейший производитель СПГ.
- Российские проекты традиционно являются одними из самых эффективных, наряду с проектами в Малайзии и Катаре, проекты в России работают в районе полной загрузки и имеют наибольший потенциал прироста, - указывает в своем отчете IGU. Планку в 100% мощности в 2014 году превысили проекты, например, в Малайзии (106%) и ОАЭ (102%), «аутсайдерами» стали Ангола (6%) и Египет (2%).
«Сахалин-2» (50% у «Газпрома», 27,5% у Shell, 12,5% у Mitsui и 10% у Mitsubishi) был запущен в 2009 году, в 2010 заработала вторая очередь завода Sakhalin Energy Investment Company (оператор проекта), предприятие вышло на проектную мощность - 9,6 млн тонн СПГ в год. С тех пор продуктивность СПГ-линий росла: по данным «Газпрома», в 2011 завод произвел 10,6 млн т (рост от проектной мощности составил 9,5%), в 2012 - 10,9 млн т (12%), 2013 - 10,8 млн т (11,2%), в 2014 - 10,8 млн т. Проектная мощность завода рассчитывается исходя из разных факторов: если рынок позволяет, объемы производства выходят за заявленные в проекте, объясняет замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
- Сахалин оказался успешным проектом, инвестиции были возвращены за 3-4 года, - подчеркнул Гривач.
При этом Россию отнюдь нельзя назвать лидером в отношении объемов сжижаемого газа, в последние несколько лет это 4-5% всего добытого в мире СПГ, оценивают в IGU. Основной объем СПГ производится в странах Океании, Африки и Персидского залива - больше России производят Алжир (12,8 млн т за 2014 год), Тринидад и Тобаго (14,4 млн т), Индонезия (16 млн т), Нигерия (19,4 млн т), Австралия (23,3 млн т), Малайзия (25,1 млн т) и Катар (76,8 млн т), расстановка почти не менялась с 2010 года.
- В то время как рост будущих мощностей придется на азиатский регион и Северную Америку, сравнимый рост ожидается и в странах бывшего СССР, - говорится в отчете. - Россия - единственная страна в регионе с существующими сжижающими мощностями, все будущие объемы региона тоже можно ожидать только от России.
Согласно прогнозу IGU, благодаря вводу до 2020 года проекта «Новатэка» «Ямал СПГ» (проектная мощность трех очередей - 16,5 млн т) Россия нарастит объемы производимого СПГ, но «они останутся небольшими, в районе 6%». Чиновники в
Минэнерго ставят цель достичь доли порядка 12% к 2025 году, заявлял в июне министр энергетики Александр Новак. Как ранее говорил «Известиям» его заместитель Алексей Текслер, к 2025 году Россия должна выйти с нынешних 10 млн т на 50-60 млн т в год. Сейчас до 80% российского СПГ законтрактовано Японией (крупнейший в мире рынок сбыта СПГ), еще 19% уходит в Южную Корею, остальное потребляет Китай, Тайвань и Тайланд, указывается в отчете IGU; по прибытии на место назначения продукт регазифицируется. К 2025 году, сообщал Текслер, в два раза больше российского СПГ будет потреблять та же Япония (16 млн тонн), остальное уйдет на другие рынки АТР.
Российский «Ямал СПГ» - самый крупный проект среди всех 16 планирующихся к строительству заводов, следует из материалов IGU. Но у России это единственный запланированный до 2020 года проект завода, безусловные лидеры в этом отношении - Австралия, у нее 7 проектов общей мощностью 57,7 млн т, и США с 44,1 млн т. При условии что все заявленные проекты будут воплощены до 2020 года, Австралия перегонит Катар по производству СПГ и выйдет на первое место (порядка 84 млн т), второе место останется за Катаром (76 млн т), третье - за США (43 млн т), четвертое - у Малайзии (31 млн т), пятое - у Индонезии (28 млн т) и шестое - у Алжира (27 млн т). Россия сможет подняться с 8-го места по производству СПГ (10,8 млн т) на 7-е (26 млн т), обогнав Тринидад и Тобаго, а также Нигерию и пропустив вперед США - Штаты, в частности, намерены активно занять СПГ на Аляске. Производственные мощности вырастут через пять лет на 41% до 423,7 млн т, прогнозирует IGU.
Прогноз IGU по России выглядит достоверно, соглашается аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. Лишь теоретически, считает он, к 2020 году Россия сможет нарастить объемы СПГ за пределами ожидаемых 16,5 млн т от «Ямала СПГ». 18 июня «Газпром» и англо-голландская Shell подписали меморандум по реализации проекта строительства третьей технологической линии СПГ-завода на Сахалине на 5 млн тонн. Если у «Новатэка» не возникнет проблем на Ямале, в 2020 году Россия сможет поставить на экспорт 31,5 млн т. Остальные проекты «Роснефти» («Печора СПГ» (10 млн т) и «Дальневосточный СПГ» (5 млн т)) и «Газпрома» («Владивосток СПГ» (5 млн т) и «Балтийский СПГ» (8 млн т) не были включены IGU в прогноз, их реализация планируется позднее 2020 года.
- Но до снятия санкций с России компании откладывают их реализацию, эти проекты есть только на бумаге, - говорит Нестеров. - У России нет технологий крупнотоннажного сжижения, а все лицензии на них принадлежат компаниям из США, ЕС и Японии [что касается «Ямала СПГ», в нем участвует французская Total, ее руководство заявляет об отсутствии каких-либо проблем, так как санкции не имеют обратной силы].
Нестеров добавил, что среди негативных факторов - по мере снижения цен на СПГ вслед за ценами на нефть потребители СПГ стараются уходить от контрактов к спотовым поставкам, и есть опасность перенасыщения рынка. Также может появиться СПГ из Ирана, который IGU в своем прогнозе пока не учитывает, отметил собеседник.

Поделиться: