10:1520.07.15

Очередной туроператор в России объявил о обанкротстве

Очередной туроператор в России объявил о обанкротстве

Туристическая компания "Gold Line" (Москва) объявила о приостановке деятельности. Как сообщили в самой компании, причина - невозможность исполнения взятых обязательств по реализации турпродукта.
Приостановка деятельности произошла "в связи с убытками, связанными с резким снижением спроса на туры и, вследствие этого, недостаточностью оборотных средств", - отмечается на официальном сайте туроператора.
Туроператор "Gold Line" работал на рынке с 1998 года. Компания продавала турпутевки по России и за рубеж. Компания работала с тремя десятками стран. В числе направлений - такие популярные, как Турция, Египет, Греция, Испания, Италия, Кипр, Чехия, Крым и Краснодарский край.
Сейчас туристы, купившие путевки у этого туроператора, могут обращаться за получением страховых выплат. По сообщению Ростуризма, гражданская ответственность "Gold Line" застрахована в сфере внутреннего туризма - в ООО СК "Лойд-Сити" на сумму 500 тысяч рублей, в сфере въездного и выездного туризма - в ООО СК "Универс-Гарант" на сумму 30 миллионов рублей.
Информацию по документам, необходимым для получения страховых выплат в ООО СК "Универс-Гарант", можно получить по телефонам: +7 (495) 623-62-69, +7 (499) 707-12-10, а также по телефону +7 (968) 038-21-95 по будням.
Выдавать уведомления для предъявления в страховую компанию будут в офисе компании ПО ОВО "Компания Голд Лайн" по адресу: Москва, ул. Малая Лубянка 16/4, 3 подъезд, 2 этаж, офис 223 с понедельника по пятницу с 11 до 17 часов.
В свою очередь, в Ростуризме сообщили, что всем пострадавшим готовы оказать помощь в разъяснении правовых оснований и порядка выплаты страхового возмещения по телефонам +7 (495) 607-74-87, +7 (495) 607-39-49. Обращения также могут быть направлены в адрес Ростуризма: 101000, Москва, ул. Мясницкая, 47, и на электронный адрес rustourism@ropnet.ru.
За разъяснениями клиенты "Компания Голд лайн" могут также обращаться на телефоны "горячей линии" Ассоциации "Турпомощь" +7 (495) 981-51-49 (круглосуточно), 8-800-100-41-94 (круглосуточно).
В Ростуризме напомнили, что страховщик обязан удовлетворить требование туриста о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора не позднее 30 календарных дней после дня получения указанного требования, с приложением всех необходимых документов. При этом выплата страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора не лишает туриста права требовать от туроператора возмещения упущенной выгоды и (или) морального вреда в порядке и на условиях, которые предусмотрены российским законодательством.
"Требования туристов об этих выплатах могут быть заявлены к туроператору в судебном порядке с применением ст. 15 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей", а также ст. 151 и ст.ст.1099 - 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации", - пояснили в Ростуризме.
Тем временем эксперты считают, что пока нет причин говорить о новой волне банкротств туркомпаний в России. Во-первых, факторы, которые негативно влияли на рынок выездного туризма в прошлом году, такие как, например, колебания курсов валют и обострение внешнеполитической ситуации, уже сыграли свою роль. Во-вторых, изменилось поведение большинства игроков туроператорского рынка.
В значительной степени этому способствовала подготовка нового федерального закона, направленного на регулирование туристской деятельности в целях защиты интересов туристов. В этом документе серьезно усилена степень ответственности, в том числе финансовой, для туроператоров, продающих россиянам зарубежные туры.

Поделиться: