11:1520.07.15

Трудовые доходы россиян возьмут на учет

Трудовые доходы россиян возьмут на учет

Росстат возьмет на учет трудовые доходы россиян. А Роструд сделает доступной для всех общероссийскую базу вакансий "Работа в России".
Гражданам это поможет оперативнее искать новое место службы, а представителям власти получать более полную информацию о том, сколько зарабатывают в нашей стране. Все это вместе добавит стабильности российскому рынку труда.
Поручение Роструду было дано по итогам заседания Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, сообщает пресс-служба кабинета министров.
До 30 ноября Роструд должен будет обеспечить технологическую возможность раскрытия информации в формате открытых данных. Портал "Работа в России" отличается от других сайтов по поиску работы тем, что весь его функционал бесплатен, там отсутствует реклама, а вакансии проходят проверку.
Что касается доходов, то Росстат будет учитывать их, как в бухгалтерии, - за месяц. Такое задание ведомству дано в постановлении правительства, которое опубликовано на сайте кабинета министров. Новый показатель не надо путать с заработной платой по отраслям, за которой Росстат наблюдает уже давно. А это - среднемесячный доход от трудовой деятельности. В него входит оплата наемных работников, которые трудятся у индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Как все это будут отслеживать, пока точно не ясно. К середине октября ведомство вместе с минтрудом, минфином и минэкономразвития должно утвердить методику формирования новой статистической информации.
Из постановления следует, что кроме начисленной зарплаты будут также выборочно исследовать участие работников в соцпрограммах и доходы от личных подсобных хозяйств. Первые данные будут обнародованы за 2015 год, а потом публиковаться ежеквартально.
Таким образом, в России будет создана объемная система показателей статистики труда. Это поможет эффективнее реагировать на проблемные ситуации или предотвращать их. Что очень важно. Поскольку сегодня динамика доходов граждан становится важнейшим экономическим индикатором, говорят эксперты. Снижение потребительского спроса некоторые отрасли российской экономики уже ощутили в полной мере. За первое полугодие оборот розничной торговли упал на 8 процентов. Это данные Росстата. А вице-премьер Ольга Голодец в интервью телеканалу "Россия 24" сообщила, что у производителей школьной формы заказ рухнул на 38 процентов. Если мы не поддержим покупательский спрос населения, то у экономики не будет шансов развиваться, резюмировала Ольга Голодец.
Но есть и хорошая новость. По данным Росстата, в июне зафиксировано снижение безработицы. По сравнению с маем общая численность людей, не имеющих работы, сократилась на 201 тысячу человек.

Поделиться: