14:1520.07.15

Кэмерон: Великобритания усилит военную составляющую борьбы с ИГ

Кэмерон: Великобритания усилит военную составляющую борьбы с ИГ

Британское правительство и вооруженные силы "будут делать больше" для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ). С таким заявлением выступил глава правительства Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон.
Премьер пообещал "помочь США уничтожить" группировку, которая в настоящее время сумела захватить значительную часть территории Сирии и Ирака. "Мы полностью привержены тому, чтобы совместно с Вашингтоном уничтожить халифат в обеих этих странах", - подчеркнул Кэмерон.
Разрешение на авиаудары по боевикам ИГ в Сирии
По словам Кэмерона, для этого парламент должен официально разрешить британским ВВС наносить удары по позициям боевиков в Сирии. Ожидается, что голосование по этому вопросу может пройти уже в сентябре - по возвращении депутатов из отпуска.
Британский парламент в сентябре 2014 года санкционировал лишь бомбардировки позиций ИГ в Ираке. Принятый депутатами документ не предусматривает удары по боевикам этой группировки на территории Сирии, а также ввод в зону конфликта британских сухопутных войск.
Ранее в минобороны королевства подтвердили, что некоторые британские военнослужащие "вовлечены в военную операцию против ИГ в воздушном пространстве Сирии". Позднее стало известно, что около 20 человек личного состава вооруженных сил Соединенного Королевства, включая трех летчиков, прикомандированы к подразделениям США и Канады, которые участвуют в авиаударах.
Однако глава ведомства Майкл Фэллон отверг прозвучавшие со стороны парламентариев и СМИ обвинения в том, что минобороны фактически нарушает закон. "Это совсем другое дело, - заявил он. - Речь идет всего лишь о нескольких британских военнослужащих, которые вошли в состав американского подразделения.Они принимают участие в полностью санкционированной операции США".
Новая "Битва за Британию"
В то же время Фэллон пообещал, что его ведомство "продолжит усилия" по получению официального разрешения на авиаудары по территории Сирии. При этом министр не уточнил, о каких именно усилиях идет речь, а также когда, по его мнению, они принесут результат.
Ранее в четверг Фэллон заявил, что Великобритания в ближайшие недели направит в Ирак и Сирию дополнительное количество самолетов-разведчиков для помощи коалиционным силам в борьбе с ИГ. Он также сравнил противодействие группировке с воздушным сражением времен Второй мировой войны летом и осенью 1940 года против люфтваффе вермахта, позже получившим название "Битва за Британию".
"Я считаю, что мы сейчас сражаемся в новой "Битве за Британию". И снова против врага-фашиста. Врага, готового убивать своих противников и мирных жителей", - добавил министр.

Поделиться: