15:1520.07.15

МИД РФ ждет от ЕС разъяснений в связи с изменениями в процедуре выдачи шенгенских виз

МИД РФ ждет от ЕС разъяснений в связи с изменениями в процедуре выдачи шенгенских виз

В МИД РФ указали на то, что с началом действия в России с 14 сентября 2015 года новой визовой информационной системы (ВИС) Евросоюза могут появиться определенные сложности, связанные с функционированием этой системы. В связи с этим дипведомство направило в представительство ЕС в РФ ряд вопросов, сообщили в министерстве.
"Представители ЕС призывают рассматривать введение ВИС в контексте повышения защищенности выдаваемых виз, а также мер, направленных на пресечение нелегальной миграции, террористической и иной противоправной деятельности, - отметили в дипведомстве. - Наличие биометрических данных позволит также предотвратить использование чужих документов".
"На практике, - продолжили в министерстве, - с лиц, обратившихся за шенгенской визой, снимают отпечатки 10 пальцев и делают цифровую фотографию. Отпечатки пальцев не требуются от детей в возрасте до 12 лет, а также от лиц, которые физически не могут их предоставить. Лицам, часто посещающим страны Шенгенской зоны, не нужно будет сдавать биометрические данные при каждом обращении за новой визой, поскольку они хранятся в ВИС в течение пяти лет".
В связи с нововведением МИД РФ поставил перед представительством ЕС ряд вопросов: в частности, предполагается ли создание совместных с участием нескольких стран-членов ЕС визовых центров в удаленных регионах РФ; планируется ли введение предварительной записи для посещения этих центров с целью снятия отпечатков пальцев; следует ли россиянам, сдавшим отпечатки пальцев в консульстве одной из стран-членов ЕС, повторно их сдавать при очередном обращении за шенгенской визой в консульство другой страны; существует ли возможность подачи документов в визовом центре или консульском учреждении, расположенном в месте, отличном от места постоянного проживания россиянина; сохранится ли после введения визовой биометрии возможность приема индивидуальных посетителей в диппредставительствах; планируется ли увеличение сервисного сбора в связи с началом функционирования ВИС и предусматриваются ли какие-либо штрафные санкции в отношении тех центров, которые попытаются компенсировать свои издержки за счет российских граждан путем повышения сервисного сбора свыше предусмотренных визовым кодексом Евросоюза 30 евро.
"Для обсуждения этих и других вопросов в дипведомство уже приглашался замглавы представительства ЕС в России, - информировали в МИД РФ. - Планируется проведение других совещаний и технических встреч".
ЕС: добросовестные путешественники" без проблем получат визы
Как заявил ранее глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас, новая информационная система выдачи шенгенских виз россиянам позволит "добросовестным путешественникам" без проблем получать многократные визы. Кроме того, при использовании системы существует меньше вероятности того, что данные двух людей с одинаковыми именами будут спутаны.
По словам Ушацкаса, биометрические и персональные данные будут храниться в защищенной базе данных в течение пяти лет. "Соответственно на протяжении 59 месяцев после первого обращения заявителю будет не нужно приходить еще раз лично, - пояснил он. - Все генконсульства будут пользоваться этой базой данных, содержащей визовые истории всех заявителей".
"Несмотря на снижение общего числа поездок, Россия остается страной, в которой выдается наибольшее количество виз, - отметил он. - В прошлом году россиянам было выдано более 5,8 млн виз, причем в 99 случаях из ста заявление на получение визы получало немедленное одобрение".
"Независимо от всех политических штурмов, мы заинтересованы в том, чтобы расширять обмен между людьми и создавать самые лучшие условия для путешествий из России в ЕС", - подтвердил дипломат.
О возможности введения дактилоскопии для получения визы РФ
Россия рассмотрит вопрос о сроках внедрения технологии сбора биометрических данных иностранных граждан и лиц без гражданства при оформлении им российских виз в диппредставительствах РФ и консульских учреждениях за рубежом по завершении соответствующего пилотного проекта. Об этом говорится в распространенном сообщении МИД РФ в связи с тем, что 14 сентября 2015 года в России начинает действовать визовая информационная система Евросоюза, предусматривающая сбор биометрических данных с лиц, обратившихся за шенгенской визой.
Упомянутый российский пилотный проект, указывается в сообщении, был запущен в декабре прошлого года в Великобритании, Дании, Мьянме и Намибии, а также представительстве МИД России в международном аэропорту "Внуково".
"В ходе этой работы "обкатываются" технологии снятия биометрических данных и работа оборудования, анализируются вопросы передачи, использования и хранения полученной биометрической информации, - отметили в дипведомстве. - При этом также отрабатывается взаимодействие с российскими визовыми центрами, на которые выпала основная нагрузка (ими было снято около 94% биометрических данных)".
"За прошедший период отсканированы отпечатки пальцев у 53 тыс. иностранцев", - информировали в министерстве.
Пилотный проект МИД РФ по сбору биометрических данных иностранных граждан для оформления российских виз будет завершен до конца текущего года.

Поделиться: