16:1520.07.15

В лагерях ИГИЛ детей учат отрубать головы на куклах

В лагерях ИГИЛ детей учат отрубать головы на куклах

Террористы из «Исламского государства» (организация запрещена в РФ по решению Верховного суда. - Прим. ред.) создали тренировочные лагеря для детей, где их учат обращаться с оружием и казнить людей. Как рассказал СМИ иракский мальчик, сбежавший из такого лагеря, их заставляли отрубать мечами головы куклам, объясняя при этом, как казнят «неверных».
По словам 14-летнего мальчика родом из иракского религиозного меньшинства езидов, на тренировке он никак не мог нанести правильный удар, потратив на это несколько попыток. Тогда тренер подошел к нему и показал, как правильно держать меч.
- Он научил меня, как держать меч и наносить удар. Когда все получилось, он сказал, что я срубил голову неверного, - сказал подросток, которого в лагере назвали Яхья.
В тренировочном лагере на севере Ирака террористы обучали жестоким навыкам около 120 детей. Все они были езидами, и боевики ИГИЛ решили перевоспитать их и заставить забыть свою веру. Они стали пленниками террористов в прошлом году, когда боевики ИГИЛ захватили эти земли и перебили всех мужчин-езидов, а женщин и девушек взяли в рабство.
Дети подверглись жесткой пропаганде экстремистских идей как в школах, так и в мечетях. Боевики ИГИЛ выращивают из них «львят халифата». Они устраивали для детей пикники с прохладительными напитками и конфетами, на которых также продолжали свою пропаганду.
По словам Яхьи, условия подготовки в тренировочном лагере были очень жесткими, дети подвергались постоянным избиениям. Один раз Яхью заставили драться со своим 10-летним братом, и он выбил ему зуб.
- Тренер сказал, что, если бы я этого не сделал, он бы меня пристрелил. Он сказал, что это сделает меня жестче. Они постоянно били нас, - сказал Яхья.
Подросток провел в лагере ИГИЛ пять месяцев. Обучение длилось по 10 часов в день и состояло из физической подготовки, работы с оружием и чтения Корана. Он бежал из лагеря в начале марта, когда боевики отправились на спецоперацию, оставив небольшое количество охранников. Яхья сбежал вместе с братом и призывал к побегу одного своего друга, но тот отказался, сказав, что хочет присоединиться к ИГИЛ и стать «бойцом за веру».
Яхья с братом нашли свою мать, которая была рабыней у одного из российских боевиков ИГИЛ в Сирии, и тот передал всю семью их дяде за выкуп. Сейчас подросток живет в иракском курдском городе Дохук. Однажды он шокировал дядю - тот дал ему пистолет, и он разобрал и собрал его за несколько секунд.
Напомним, ИГИЛ практикует публикацию жестоких видео, на которых дети казнят иракских военнослужащих, попавших в плен к боевикам, и заложников-иностранцев. Впрочем, совсем недавно лидер террористов приказал не публиковать кровавые кадры, однако это вовсе не значит, что группировка отказалась от казней.

Поделиться: