17:0020.07.15

Российские туристы останутся без морального кодекса

Российские туристы останутся без морального кодекса

В Ростуризме не намерены составлять моральный кодекс для российских туристов, о разработке которого ведомство ранее попросил депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов. Как сообщил «Известиям» замглавы Ростуризма Сергей Корнеев, официальные рекомендации для выезжающих за рубеж уже существуют и, кроме того, турфирмы обязаны информировать своих клиентов об особенностях поведения в стране, в которую продают путевку. Также Корнеев отметил, что «хорошее поведение» россиян за рубежом - дело скорее воспитания, нежели государственных органов.
Две недели назад Милонов предложил Ростуризму разработать правила поведения российских туристов за рубежом, для каждого популярного направления (страны) отдельно. По мнению депутата, соотечественники не должны своим поведением дискредитировать образ России и ее граждан и поэтому путешественникам стоит отказаться от «пенных вечеринок» и «пьянства на пляжах». Женщинам же, по его словам, стоит прекратить ходить в купальниках в мусульманских странах.
- Что касается образа наших туристов - он не такой уж и плохой. Люди разные, они не по национальности делятся, а по темпераменту, по своим привычкам. Много разного говорят про британских, китайских туристов. Тут не видится большой проблемы, - защитил россиян Корнеев.
Он отметил, что сейчас у туристов есть возможность получить всю необходимую в поездке информацию.
- Рекомендации для туристов есть - несколько лет назад мы разработали очень хороший сборник совместно с МИДом и Российским союзом туриндустрии, он доступен и в печатном виде, и в интернете есть. Там дается хорошая раскладка по каждой стране, популярной у туристов из России: и дипломатия, куда обращаться в случае чего, и специфика страны, обычаи, религиозные моменты. То, что нужно знать, чтобы избежать неприятностей, - сообщил Корнеев.
Он добавил, что туристов должны информировать и туроператоры.
- Если турист покупает путевку в турфирме, по законодательству турфирма обязана проинформировать его об особенностях страны, особенностях поведения в этой стране, - сообщил Корнеев.
Отметим, на сайте Ростуризма и МИДа России размещены весьма подробные рекомендации выезжающим за границу. В них содержится информация о подготовке к поездке, оформлении документов, региональных особенностях. В рекомендациях есть разделы «Как избежать нежелательных инцидентов», «Если утрачен загранпаспорт», «Действия при дорожно-транспортном происшествии, нападении или краже, задержании правоохранительными органами», «Рекомендации по действиям в чрезвычайных ситуациях», «Как не стать жертвой торговли людьми», «Помощь в возвращении в Российскую Федерацию гражданам, оказавшимся в иностранном государстве без средств к существованию».

Поделиться: