16:2120.07.15

Праздник в сердцах

Праздник в сердцах

Как ИА «Норд-Ньюс» уже сообщало, марафон юбилейных мероприятий, приуроченных к 80-летию ГМК «Норильский никель», стартовал в пятницу во Дворце культуры «Энергетик» поселка Мурмаши мероприятием, где наградили наиболее отличившихся тружеников компании.
На следующий день уже в Мончегорске юбилейный марафон продолжился парусной регатой. За звание чемпиона боролись яхтсмены из Мурманска, Заполярного и города металлургов.
Одним из самых опытных из них является слесарь-ремонтник цеха электролиза никеля КГМК Александр Трофименко.
- Яхт-клуб был организован в 1953 году комбинатом «Североникель», и по сей день он существует и развивается, - рассказал мончегорский яхтсмен. - Лично я занимаюсь парусным спортом с детства. Меня в яхт-клуб привели мои три брата, и вот я уже 14 лет с парусом. Проводить регату, посвященную Дню компании и профессиональному празднику, стало у нас традицией в последние годы. Недавно у нас была создана городская федерация парусного спорта. Для меня яхт-клуб - активный отдых, общение, практически - это моя вторая семья, где все друг друга поддерживают.
Всего на старт регаты, проведению которой не помешало почти полное отсутствие ветра, вышло 14 яхт разных классов: «Оптимист» (самые маленькие участники), «Кадет» и «Луч».
- В этом году в «Полярной регате» участвуют две девочки на «Оптимистах», - рассказала инструктор-методист местной ДЮСШОР №1 Алина Егоренкова, - Вообще каких-либо ограничений у нас нет - как по возрасту, так и по полу. Парусный спорт привлекает еще и тем, что в нем может участвовать, как говорится, и стар и млад. Сегодня на старт вышли яхтсмены в возрасте от 8 до 50 лет.
Яхтсмены ещё продолжали выяснять отношения на залитой солнцем озёрной глади, а в городском парке уже появились велосипеды-тандемы.
Осваивают этих «стальных коней» не просто любители экстрима, либо дальних велосипедных прогулок, а люди, которым без преувеличения каждый шаг даётся с трудом.
- У меня эта мысль появилась в 2008 году, - рассказала руководитель мончегорской первичной организации Общества инвалидов по зрению Наталия Горбенко, - приобрести велосипеды-тандемы. Представьте, если люди когда-то катались на велосипеде, а потом лишились зрения, то каково им, снова сесть в седло... Мы очень благодарны «Норникелю» за то, что он выделил грант для приобретения тандемов. Ребята сейчас с удовольствием катаются. Некоторые из них даже участвовали во Всероссийских соревнованиях по велотреку среди незрячих спортсменов.
- Проект «Тандем - забудь про одиночество!» - не просто велопрогулки для незрячих людей, - говорит идейный вдохновитель проекта, сотрудник Кольской ГМК Евгений Благодарев. - Это возможность возвращения в общество, выхода за пределы квартиры для тех людей, у кого нет зрения. Хотя данные велосипеды не сделаны специально для инвалидов по зрению, мы используем их в нашем проекте. Главная сложность для незрячего велосипедиста - момент старта. После, когда набираешь скорость - никакой разницы зрячий человек или слабовидящий, нет.
- Когда я в первый раз села на велосипед, было страшно немножко, - подтверждает, улыбаясь, Настя Прилепина. - А потом очень понравилось. Ездить с мамой, правда, до сих пор страшновато, потому что мы с ней падали несколько раз. Я ей даже сказала, чтобы она хорошенько потренировалась и набралась опыта. Быстро мы с ней всё равно не катаемся. Зато Женя - настоящий экстремал, с ним очень быстро гоняем. Возможно, что я в скором времени решусь поучаствовать в соревнованиях. Ведь главное - не победа, а участие, не правда ли?..
Немногим позднее на центральную площадь Мончегорска потекли людские ручейки - тысячи мончегорцев и гостей города шли на концерт исполнителей российской эстрады Афродиты и Трофима.
Особенно душевно площадь встретила Трофима, который ответил мончегорцам проникновенным исполнением своих самых лучших композиций. Трофим вдобавок перемежал свои песни удачными шутками. После одной из них, когда артист предложил сделать Мончегорск... столицей летней Олимпиады, площадь взорвалась бурными и продолжительными аплодисментами.
День завершало экстрим-шоу силачей, которые под восторженные крики публики надували грелки, рвали в клочья толстенные справочники, поднимали штанги и перекатывали 350-килограммовую покрышку БелАЗа.
День Металлурга нынче стал особенным, ведь он отмечался в год 80-летнего юбилея «Норильского никеля», частью которого является Кольская ГМК. А для некоторых сотрудников компании эта дата ознаменовалась еще и большим личным праздником.
Именно в разгар торжеств сочетались законным браком Антон Александров и Екатерина Мочалина - представители двух производственных династий.
- Я работал раньше в металлургическом цехе, - рассказал счастливый жених, а сейчас - главный специалист контрольно-ревизионного управления КГМК. - Катя работает аппаратчиком-гидрометаллургом цеха электролиза никеля. Мы знакомы очень давно. В нашей жизни было всё - сначала дружба, потом любовь, были и расставания, горе и радости. И вот сейчас решили узаконить отношения.
- Он пришел вместе с другом в гости к моему брату, - улыбалась не менее счастливая невеста. - Мне тогда было 14, ему - 18. Для меня это была любовь с первого взгляда. Мы специально не приурочивали наш день бракосочетания к празднику, просто пришли подавать заявление в ЗАГС после работы и нам сказали, что есть эта дата. Значит, теперь для нас это - двойной праздник.

 

 

Поделиться: