08:3021.07.15

Правительство просят законодательно запретить торговлю санкционкой

Правительство просят законодательно запретить торговлю санкционкой

Первый зампред комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, детей и материнства Павел Сычев направил письма министру сельского хозяйства Александру Ткачеву и министру экономического развития Алексею Улюкаеву с предложением ограничить внутри страны реализацию санкционной сельхозпродукции и продуктов питания из США и стран Евросоюза. Для торговцев запрещенными продуктами предлагается ввести уголовное наказание.
Согласно указу президента № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» и постановлению правительства № 778 во исполнение этого указа, с августа 2014 года введен запрет на ввоз ряда продуктов питания, среди которых сыры, рыба, морепродукты, мясо и мясные деликатесы, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты и орехи из США и ЕС. Запрет был дополнен и продлен постановлением правительства в июне 2015 года.
В то же время ни в одном из этих документов не прописан запрет на торговлю санкционными продуктами внутри страны. То есть, будучи незаконно ввезенными, товары могут без какого-либо наказания для продавца быть реализованы. Что и доказало решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области в иске к сети «Магнит» (ЗАО «Тандер»), торговавшей сыром «Сиртаки» из Франции. В декабре прошлого года торговая сеть была оштрафована Роспотребнадзором на 30 тыс. рублей за реализацию этого сыра по статье 14.2 КоАП РФ («Незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена»).
«7 июля 2015 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал торговлю продуктами из числа попавших под российские антисанкции и запрещенных к ввозу законной. Данный прецедент судебной практики позволит многим торговым компаниям безнаказанно осуществлять торговлю запрещенными к ввозу продуктами из стран ЕС и США, по сути, занимаясь реализацией контрабандных товаров», - говорится в письме к главам профильных ведомств.
Сычев просит рассмотреть «возможность дополнения существующих мер запретом на свободную торговлю продукцией, перечисленной в указе № 560 президента РФ». В рамках ужесточения ответственности за нарушение данного постановления Сычев предлагает уголовную ответственность для физических и юридических лиц. Но не уточняет, какими могли бы быть сроки.
Автор письма указывает, что в ходе рейдов, организованных Общественной палатой РФ, было обнаружено большое количество запрещенных продуктов питания в свободной продаже в сетях крупнейших супермаркетов, на крупных продовольственных рынках и на интернет-площадках. При этом, по информации Федеральной таможенной службы, на февраль 2015 года было возбуждено по ввозу запрещенных продуктов питания всего девять дел по ст. 226.1. УК РФ («Контрабанда»).
По мнению исполнительного директора Ассоциаций компаний розничной торговли (АКОРТ, включает крупнейшие торговые сети страны, в том числе и упомянутый «Магнит») Андрея Карпова, решение суда по сыру «Сиртаки» не может быть прецедентом, разрешающим торговлю продуктами, попавшими нелегально в страну. Карпов объясняет, что штраф и решение Роспотребнадзора были успешно оспорены торговой сетью в суде, так как сыр французского производства был ввезен в страну до введения продовольственных антисанкций. А следовательно, был легальным. Однако Карпов считает, что в указ президента и постановление правительства могут быть внесены актуализирующие их формальные поправки - о запрете торговли санкционными продуктами питания внутри страны. Тем более что практически все продукты, которые могли быть ввезены до августа 2014 года, по прошествии 11 месяцев уже должны быть реализованы.
Самым долго хранящимся из запрещенных продуктов является сыр, так как вызревание некоторых сортов может проходить несколько месяцев. Длительные сроки годности и у хамона. Исполнительный директор Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Артем Белов считает, что прошлогодних поставок уже нет в рознице. А существенная часть каналов импорта запрещенной и некачественной молочной продукции, по его мнению, была перекрыта дополнениями к санкционному списку, принятыми в этом июне.
Так, под запрет попала безлактозная продукция (за исключением диетического, лечебного питания), а также сыроподобные продукты (сыры из растительного жира). Именно по этим кодам в Россию попадали запрещенные европейские сыры. В течение года «Союзмолоко» обращался к вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру сельского хозяйства (на тот момент этот пост занимал Николай Федоров) с письмом о необходимости запрета сыроподобной продукции, а также указывал на рост поставок безлактозного сыра

Поделиться: