09:1521.07.15

Студотряд «Энергетик Заполярья» завершает трудовой сезон в Колэнерго

Студотряд «Энергетик Заполярья» завершает трудовой сезон в Колэнерго

Студенты отработали месяц на производственных объектах Северных электрических сетей «Колэнерго»
Пятнадцать студентов III курса, обучающихся по специальности «Электроэнергетика и электротехника» в Мурманском государственном техническом университете, трудятся в составе студенческого стройотряда в филиале ПАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» (входит в группу компаний «Россети»).
Каждое рабочее утро ребята собираются вместе, чтобы распределиться на группы, отбывающие на объекты. Студенты, работающие в службе распределительных сетей, занимаются погрузкой и вывозом порубочных остатков с трасс воздушных ЛЭП, скопившихся после чистки просек. Они также очистили от поросли территорию учебного полигона Колэнерго.
Стройотрядовцы, прикомандированные к службе механизации и транспорта, красят реборды, ухаживают за техникой и оборудованием, наводят порядок на территорию гаражей. Работающие в ремонтно-строительном участке восстанавливают отмостку производственных зданий.
Другая группа под присмотром специалистов по учету электроэнергии участвует в работе по наладке систем дистанционного сбора данных и съёму показаний приборов учёта у потребителей.
«Мы рыли траншею под новую кабельную линию в Белокаменке, делали цементные отмостки на подстанции в Никеле, убирали ветки под линией 0,4 кВ в Мурмашах», - делятся впечатлениями ребята. В Колэнерго все бойцы студотряда прошли обучение оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве и подтвердили вторую группу допуска по электробезопасности.
За месяц работы они хорошо зарекомендовали себя. Заместитель директора ПО «Северные электрические сети» Николай Соболев считает, что студенты здорово помогают, выполняя простую, но в то же время нужную работу. А это значит, что нет необходимости отвлекать на её выполнение квалифицированный персонал.
Трудовой семестр для «Энергетика Заполярья-2015» начался 22 июня и завершится 24 июля торжественной линейкой, на которую соберутся стройотрядовцы вместе с наставниками.
«Это здорово, что в хорошей компании пришлось поработать. Хотелось бы сюда устроиться после учёбы, но вначале нужно ещё в армии отслужить», - говорит стройотрядовец Илья Белов.
«Интересно было увидеть своими глазами рабочее энергетическое оборудование, то, о котором слышал на лекциях и читал в учебниках. И в голове сразу всё сложилась и упорядочилось - теория с практикой», - резюмировал командир стройотряда Артем Жаравин.
Напомним, что летом 2015 года в рамках взаимодействия с высшими и средними специальными учебными заведениями в филиалах МРСК Северо-Запада работают пять студенческих стройотрядов. Более 100 студентов профильных вузов несут трудовую вахту в филиалах компании в Мурманской, Вологодской, Псковской, Новгородской областях и Республике Коми.

Поделиться: