11:3021.07.15

Рейтинг Тимошенко пошел вверх

Рейтинг Тимошенко пошел вверх

Петр Порошенко и Арсений Яценюк стремительно теряют поддержку населения. Жителям Украины тяжело привыкнуть к новым экономическим реалиям и военным действиям на юго-востоке. Резко изменить ситуацию в стране политики не в состоянии, поэтому вынуждены будут задобрить население перед грядущими местными выборами. От сложившейся ситуации выиграла лишь Юлия Тимошенко, рейтинг которой сравнялся с президентским.
Свежие политические рейтинги огорошили общественность. По данным исследования Киевского международного института социологии, которое проводилось с 27 июня по 9 июля, 13,3% избирателей на выборах проголосовали бы за «Блок Петра Порошенко», а 12,8% - за «Батькивщину» Юлии Тимошенко. Объединение «Самопомич» получило третье место (6,8%), за ним следует Радикальная партия Олега Ляшко (5,8%), «Правый сектор» (3%), «Свобода» (2,2%) и «Народный фронт» премьера Арсения Яценюка (1,6%).
Осенью прошлого года, когда на Украине прошли выборы в парламент, картина была совсем иной. Тогда в любимцах оказалась политическая сила Арсения Яценюка, голоса которому отдали 22,14% избирателей. «Блок Петра Порошенко» получил 21,82%, а объединение «Самопомич» - 10,98%. «Батькивщину» поддержали только 5,68% проголосовавших.
Триумф Тимошенко
Результаты опроса показывают, что улучшить свои рейтинги удалось лишь политической силе Юлии Тимошенко. У президентской и особенно премьерской фракции - резкий обвал.

Свыше 66% избирателей негативно оценивают работу Арсения Яценюка, свыше 55% - Петра Порошенко. Ничего удивительного в падении рейтинга провластных политиков нет, считает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. «У всех политиков, которые управляют страной в период кризиса, наблюдается такая же ситуация», - замечает он.
Главные претензии населения к политикам - это резкое ухудшение уровня жизни, добавляет украинский политолог, эксперт по международным вопросам Александр Палий: «У избирателей накапливается раздражение, которое связано с вялотекущими реформами, ростом цен и так далее».
Уровень жизни населения и правда существенно снизился за последние полтора года, что связано с резкой девальвацией национальной валюты с 8 до 23 грн за доллар. Это повлекло за собой повышение цен на продукты питания в среднем на 40%, на топливо - вдвое, на коммунальные услуги - на 30%. По данным Международного кадрового портала «HeadHunter Украина», свыше половины офисных сотрудников тратят большую часть доходов на еду. Лишь единицы позволят себе отдых за рубежом в этом году.
Правительство вынуждено принимать непопулярные меры под давлением МВФ, который в противном случае откажет стране в новом кредитном транше. В этом случае Украина вынуждена будет объявить дефолт, что лишь ухудшит текущую ситуацию. «Если бы реформы проводились более активно, то это бы дало людям надежду. Но экономическую ситуацию в стране не улучшило бы», - отмечает Жолудь.
На этом фоне Юлия Тимошенко выглядит гораздо респектабельнее в глазах потенциальных избирателей.
«Она опытный политик и выбрала удачную тему для критики - размер тарифов для населения», - говорит директор Киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев. Например, Юлия Тимошенко потребовала снизить тарифы вдвое, а также индексировать зарплаты и пенсии. В противном случае депутат пообещала обратиться к профсоюзам и предпринять более жесткие меры. Пять так называемых социальных законопроектов «Батькивщина» даже зарегистрировала в парламенте.
Остановить войну
Большая часть украинцев хотела бы остановить военные действия на востоке страны - это еще одна претензия к провластным политикам. «Украинцы понимают, что это ухудшает экономическую ситуацию», - подчеркивает Карасев.
Ради стабильности и мира население готово на компромисс: 47% опрошенных согласны предоставить русскому языку статус второго государственного, 40,7% - отказаться от вступления в НАТО. Более того, 33,3% готовы согласиться с отделением Крыма от Украины, а 26,4% - предоставить автономию самопровозглашенным ДНР и ЛНР. «Люди - реалисты и понимают, что быстро Крым не вернуть», - поясняет Карасев.
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко признает, что для улучшения ситуации в экономике стране необходим мир и налаживание отношений с Россией: «На Россию ориентированы многие украинские предприятия, например, машиностроительные, которые из-за отсутствия заказов остановились. Люди потеряли работу».
Отмена пошлин на украинские товары со стороны ЕС пока не дала ощутимого результата: многие производители оказались не готовы к работе на европейских рынках. Например, не получили специальные сертификаты для поставки товаров.
Большие выборы
У правительства нет возможности исправить ситуацию в экономике страны до выборов в местные советы, которые намечены на 25 октября. «Никаких ощутимых изменений не произойдет», - считает Жолудь. Но власти могут пойти на хитрость. Например, повысить заработные платы и пенсии в канун выборов.
Охрименко говорит, что для этого дополнительно необходимо около 12 млрд грн, которые есть в бюджете. «За пять месяцев профицит государственного бюджета составил 20 млрд грн», --замечает он.
Даже незначительный рост способен существенно улучшить электоральные настроения.
Еще один «козырь» в руках политиков - это удачная реформа полиции, которая следом за Киевом будет проведена во всех крупных городах страны.
Результаты выборов во многом будут зависеть от того, смогут ли политические партии привлечь сильных региональных лидеров в свою команду, поясняет Палий. И тут у Тимошенко неплохие шансы.
Карасев замечает, что у «Батькивщины» есть такие представители во многих регионах страны. Петру Порошенко и Арсению Яценюку лишь предстоит борьба за лояльных членов будущей команды.

Поделиться: