13:0021.07.15

Токио готовится к визиту российского президента

Токио готовится к визиту российского президента

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил сегодня, что конкретные даты визита президента РФ Владимира Путина в Японию пока не определены.
- В настоящий момент каких-либо четко зафиксированных дат нет, - сообщил Песков.
В то же время он заверил, что «Россия была и остается открытой для любых контактов, тем более с одним из ближайших соседей, таким как Япония, с которым нас объединяет достаточно существенный объем торгово-экономических отношений, который в последний год, к сожалению, сократился, но тем не менее это делает необходимость активизации диалога на различных уровнях еще более актуальной.
Пока точная дата не определена, но японская сторона уже активно изучает политическую обстановку в России и готовится к визиту российского президента в Токио.
Как выяснили «Известия», о том, что Япония серьезно готовится к визиту российского главы государства, говорит и активная работа посольства в Москве с представителями СМИ. Так, первый секретарь посольства Японии в РФ Синитиро Окамото не раз встречался с российскими журналистами ведущих федеральных газет.
«Первый секретарь посольства Японии в РФ г-н Синитиро Окамото хотел бы пригласить Вас на деловой ланч и побеседовать в неформальной обстановке об общественно-политической ситуации в удобное для Вас время», - говорилось в письме диппредставительства ряду российских журналистов. Известно, что встречи проводились в ноябре 2014 года, а также в мае-июне 2015 года.
Как рассказали «Известиям» журналисты, принявшие приглашение от посольства Японии, встречи проходили один на один и носили неформальный характер. На них Окамото интересовался отношением журналиста к окружению президента России, какой вред наносят санкции экономике России, какие проблемы для России самые актуальные, насколько успешно ведется борьба с коррупцией и насколько сильно оппозиционное влияние как на СМИ, так и на общество.
Стоит отметить, что представители посольства Японии приглашали на встречи журналистов, которые пишут на тему внутренней политики. Приглашения отправлялись сотрудникам РБК, «Известий», «Ведомостей», «Коммерсанта» и других федеральных СМИ.
Посольства иностранных государств довольно часто встречаются с представителями средств массовой информации и оппозиции. Однако проходят такие встречи в большинстве случаев в общем формате.
Диалог журналистов с Окамото проходил в закрытом формате, без посторонних лиц и других журналистов.
Ежегодно в Москве проходят десятки дипломатических визитов и приемов в иностранных посольствах и консульствах, куда приглашения получают журналисты ведущих СМИ. Предыдущий и нынешний послы США Майкл Макфол и Джон Теффт также регулярно старались встречаться с представителями СМИ. Однако если у Макфола была слегка испорченная репутация в российских изданиях (он, не успев вступить в должность, устроил встречу с членами оппозиции, что имело большой резонанс в России), то Теффт действует более осмотрительно. Так, в сентябре 2014 года в своей новой резиденции в Москве он устроил первый официальный прием, затем весной 2015 года отправился в Екатеринбург, где провел в служебной квартире закрытую встречу с главными редакторами СМИ, которая прошла в формате «без записи».
Напомним, что в сентябре прошлого года Токио объявил о переносе визита российского президента. В ноябре 2014 года встреча российского лидера и премьер-министра Японии состоялась в рамках саммита АТЭС. Тогда было объявлено, что Владимир Путин намерен посетить Токио с официальным визитом в 2015 году.
- Путин и Абэ ориентируются на то, что будут согласованы точные сроки визита президента России в удобное для обеих сторон время, - сообщил тогда Дмитрий Песков, добавив, что речь идет о 2015 годе.
8 мая премьер-министр Синдзо Абэ лично выразил надежду на то, что Путин посетит Японию в текущем году.
Как сообщала деловая газета Nikkei, Япония находится на заключительной стадии согласования визита в Россию министра иностранных дел Фумио Кисиды в конце августа.
- Глава МИДа Кисида во время визита встретится с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, а также с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым, - пишет издание. - Главной целью поездки, которая, как ожидается, состоится 30-31 августа, станут обсуждение вопроса северных территорий, а также организация визита президента России Владимира Путина в Японию до конца текущего года.
Кроме того, вместе с главой МИД Японии в Россию также должна отправиться делегация промышленников. Ранее японские СМИ сообщали, что в преддверии визита Кисиды Москву посетит заместитель министра иностранных дел Японии Синсукэ Сугияма. Глава МИД Японии пока официально не заявлял о своей поездке в Россию.
- В том, что касается моего визита в Москву, пока ничего не решено. Токио исходит из достигнутой договоренности и делает всё возможное для организации визита президента РФ Владимира Путина в Японию в течение этого года, в подходящее для этого время, - сказал он на пресс-конференции 14 июля.
В начале июля правительство Японии направило в Москву директора департамента Европы МИД страны Хадзимэ Хаяси. Целью его поездки было обсуждение планов визита Кисиды в Россию. По мнению Токио, такой шаг призван создать благоприятную обстановку для предстоящего визита президента РФ в Японию.

Поделиться: