14:4521.07.15

Финны готовы отремонтировать дороги Новгородской области в обмен на лес

Финны готовы отремонтировать дороги Новгородской области в обмен на лес

Инвесторы из Финляндии предлагают отремонтировать дороги в Новгородской области в обмен на перестойный лес. С предложением введения системы международного взаимозачёта выступила новгородский депутат Елена Михайлова.
«По подсчетам специалистов, в лесных недрах Новгородчины гниет и перестаивает до 80 млн кубометров невостребованной древесины. Сотнями тысяч кубов сжигается сорная осина и ольха, заросли которой вдоль дорог тянутся на сотни километров. Финны готовы очистить леса от этого балласта - взамен построив новые дороги по финской технологии», - пишет в блоге депутат. Михайлова отмечает, что речь идет об 1 млн кубометров бросовой древесины.
Депутат напоминает, что прецеденты подобного бартера в России уже были. Так, нефтепровод «Уренгой - Помары - Ужгород» в начале 1980-х с укладкой гигантских труб был выполнен японцами в обмен на бросовую древесину, сваленную для прокладки 200-метровых просек среди сибирской тайги. Кроме того, в качестве примера называется страна Азербайджан, которая, не имея возможности строить новые дороги, обратилась за помощью к Германии. В обмен на нефть немцы построили для азербайджанцев сотни километров качественной дорожной инфраструктуры.
Отметим, по данным Федеральной таможенной службы, Новгородская область входит в тройку крупнейших экспортеров леса и изделий из древесины - в 2014 году регион продал природных ресурсов на сумму 86 млн долларов. Ленинградская область и Республика Карелия, соответственно, занимают первое и второе места.

Поделиться: