15:1521.07.15

Украина выходит из системы розыска СНГ

Украина выходит из системы розыска СНГ

МВД Украины прекращает участие своей страны в договоре о взаимодействии МВД стран - участниц СНГ в сфере обмена информацией с 24 августа 2015 года. По словам главы МВД Арсена Авакова, всем странам - членам СНГ будут направлены предложения о сотрудничестве в сфере обмена информации и розыска подозреваемых в странах СНГ на основе двусторонних соглашений.
В МВД РФ заявления украинского коллеги не комментируют.
- Сейчас взаимодействие с украинскими коллегами продолжается в рамках ранее заключенных межправительственных соглашений, - заявили «Известиям» в МВД РФ.
Глава МВД Украины Арсен Аваков намерен предложить России уже в августе начать вести розыск подозреваемых в странах СНГ в рамках международной системы Интерпол. По мнению Авакова, нынешняя система розыска преступников, которая функционирует в СНГ, не устраивает Украину, так как на сегодняшний день Россией игнорируются документы о розыске, которые запрашивал Киев. А это, по мнению МВД Украины, нарушает все установленные процедуры.
Однако в российских правоохранительных органах «Известиям» заявили, что г-н Аваков лукавит, когда утверждает, что система обмена подозреваемыми между двумя странами не работает. Так, за шесть месяцев 2015 года Генпрокуратурой России было принято 25 решений о выдаче на Украину. В свою очередь, украинские правоохранители решили выдать России 12 беглецов, скрывающихся от следственных органов и суда.
Сейчас между МВД России и Украины действуют четыре договора о правовом взаимодействии с украинскими ведомствами: «О сотрудничестве в борьбе против незаконного оборота наркотических средств», «О сотрудничестве между органами внутренних дел в приграничных территориях», «О миграционном взаимодействии», «О сотрудничестве между МВД России и МВД Украины».
В рамках этих договоров полицейские двух стран обмениваются оперативной информацией о наркоторговцах, скупщиках краденых автомобилей, проверяют межгосударственные базы данных без вести пропавших, а также беглых преступников.
- Весь 2014 год и последние месяцы 2015 года информационный обмен между представителями МВД Украины и России не прекращался. Специалисты ГИЦ МВД РФ обрабатывают все запросы Украины, поступающие по системе информационного обмена данными, - заявил собеседник «Известий» в правоохранительных органах.
В Межгосударственном информационном банке СНГ находится более 68 млн объектов учета. По данным же экспертов, ежегодный прирост объема сведений составляет примерно 3%. А среднее количество обращений к базам учета ежегодно составляет более 1 млн. В 2010 году в столице Казахстана Астане было подписано соглашение Совета глав правительств государств - участников СНГ «Об обмене информацией в сфере борьбы с преступностью».
- Украина была одной из сторон, подписавшей данное соглашение. А сейчас, когда столько сделано для совместной борьбы с преступностью, с каждым годом база пополняется новыми данными, наши соседи «громко хлопают дверью», - говорит собеседник «Известий» из МВД РФ.
По словам юриста Романа Вернеги, после выхода Украины (из Договора о взаимодействии МВД стран - участниц СНГ в сфере обмена информацией) розыск и задержание злоумышленников на территории двух стран, скорее всего, будет продолжен, но уже в другом правовом поле.
- Обмен информацией уже будет идти между министерствами внутренних дел России и Украины при посредничестве или в рамках договоров Интерпола, - рассказывает Вернеги.
Однако остается неясным, кто и как будет координировать эту работу в России и на Украине. По информации «Известий», еще в начале 2015 года официальные представители МВД двух стран, которые отвечали за информационный обмен, были отозваны из диппредставительств в Москве и Киеве.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05В Мурманске откроется выставка норвежского фотографа «Поэтика. Послание к Тарковскому»

19:50Иллюминацию на мурманской телевышке включат к середине августа

18:10Гидрографическое судно «Горизонт» приступило к работам в Баренцевом море

17:30В Лапландском заповеднике обосновались перелетные птицы

17:00Дорогу на Белокаменку перекроют из-за взрывных работ

16:56В Оленегорске задержали подростка за серию угонов и краж

16:27Жителя Мурманской области обязали в суде заплатить по кредиту под 511% годовых

15:55Какая погода ожидается в Мурманской области в ближайшие дни

15:35На стрелка из ночного клуба Мурманска завели уголовное дело

15:06Руководитель УК присвоил почти 2 млн рублей от жителей Ковдора

14:42«Мусор убирают только перед рейдами»: в Мурманске проверили чистоту дворов

14:12Кольская ГМК успешно прошла аудит интегрированной системы менеджмента

14:00МАКСИМ ГОРНАЕВ. Я люблю наш город Мурманск

13:40В Заполярье планируют увеличить штрафы за мусор и парковку на газонах

13:20В филиале МРСК Северо-Запада «Колэнерго» проводятся соревнования профмастерства

13:10Юные хоккеисты из Ковдора выступят на «EuroChem Cup 2018»

12:54Мурманчанин купил наркотики, чтобы не спать по дороге в Калининград

12:37С начала года в Мурманской области стало больше ДТП с погибшими

12:12Работники Кольской АЭС одержали победу в чемпионате «REASkills-2018»

11:59В мурманском троллейбусе пострадала 62-летняя женщина

11:27Учения: на Северном флоте отразили атаку диверсантов

11:15Хоккейный клуб «Мурман» выступит в Суперлиге

11:03«Птица Баренц» окажется в гостях у Jazz & Blues Cafe

10:46В Мурманске спасатели залезли через окно в квартиру и отключили газ

Все новости