16:1521.07.15

Власти Крыма предложили отменить поезд Москва-Симферополь

Власти Крыма предложили отменить поезд Москва-Симферополь

В конце курортного сезона власти Республики Крым планируют инициировать отмену пассажирского поезда Москва-Симферополь, который курсирует через паромную переправу. Перевозка людей поездом слишком длительная и дорогостоящая. Об этом на заседании республиканского правительства сообщил министр транспорта РК Андрей Безсалов.
- Ежесуточно паромы через пролив доставляют 200 автобусов, - отметил министр. - Автобусные перевозки составили конкуренцию железнодорожным. В результате поезд Москва-Симферополь потерял свою актуальность. Он идет 44 часа. Стоимость билета в плацкарте - 4947 рублей, в купе - 7205 рублей. За такие деньги проще лететь на самолете. Также легче добраться из Анапы или Сочи до Симферополя на автобусе за 1,5 тысячи рублей. Поэтому сейчас рассматриваем вопрос дотирования работы поезда (убыток за полгода составил 200 миллионов рублей) либо закрытия маршрута.
Министр пояснил, что до сих пор власти не приняли такого решения, так как боятся делать резкие движения в разгар курортного сезона.
- Может, действительно, есть смысл закрыть маршрут, если автобусы справляются, - прокомментировал инициативу глава Крыма Сергей Аксенов. - Но пока менять расписание нельзя, эффективность этого направления целесообразно оценить в конце сезона.
Безсалов также сообщил, что сейчас на переправе работает 12 паромов, которые совершают до 60 рейсов в сутки. К 15 июля на паромах переправились 1,7 миллиона человек и около 760 тысяч единиц техники. По словам министра, объемы сопоставимы с пассажиропотоком симферопольского аэропорта.
При этом крымские власти хотят упростить процедуру прохождения досмотра пассажиров автобусов. Дело в том, что в соответствии с требованиями федерального закона о транспортной безопасности, люди обязаны выйти из автобуса, вынести все свои вещи, пройти сканер и металлоискатель, сесть на паром, а потом вернуться на свои места.
- Это создает дополнительное социальное напряжение, - говорит министр. - Чисто психологически люди воспринимают переправу как границу, а это всего лишь переправа. Мы учли пожелания пассажиров и внесли в комитет по транспорту Госдумы РФ предложение изменить законодательство. Возможно, в сентябре это произойдет.
Кроме того, власти готовят еще одно нововведение для отдыхающих. К окончанию туристического сезона, когда основная масса людей поедет из Крыма на материк, посадочный талон на паром можно будет приобрести на местных автобусных станциях.
- Мы собираемся открыть дополнительные кассы для продажи автобусных и паромных билетов, - рассказал министр. - С 1 августа в кассах "Крымавтотранса", в том числе в Ялте, человек сможет одновременно купить билет на автобус и посадочный талон на паром. Это сократит время прохождения автобусов на переправе, так как людям не придется приобретать билеты там. Кассы мы хотим открыть не только на станциях, но и на автозаправках. Например, в близком к Керчи поселке Луговое.
Позже этот опыт крымчане предложат использовать в Краснодарском крае.
По словам министра, сейчас люди, купившие билеты через сайт бронирования ожидают отправления всего час-два. А вот туристы, купившие билеты в кассах переправы, вынуждены томиться до пяти часов. Грузовики простаивают от пяти часов до суток. При этом фуры со скоропортящимися и другими приоритетными товарами проезжают вне очереди.

Поделиться: