10:3322.07.15

В Мурманской области появились охотники закопать себя в могилу заживо. На несколько часов...

В Мурманской области появились охотники закопать себя в могилу заживо. На несколько часов...

В Кольском Заполярье появилось движение, последователи которого предлагают экстремальным способом бороться с внутренними страхами - с помощью закапывания на несколько часов в импровизированную могилу, сообщает ГТРК «Мурман».
Специалисты встревожены. Последствия таких методик как минимум могут привести к серьезным психическим расстройствам, как максимум - не исключены летальные исходы.
... Глухой лес, молодые люди закапывают девушку в землю. Та не сопротивляется, более того, сама добровольно ложится в импровизированную могилу. Так проходит одна из практик проекта. Его идейные вдохновители уверены, что такие экстремальные методики раскрывают скрытые резервы организма.
Само движение появилось несколько лет назад в Санкт-Петербурге, сейчас оно набирает популярность и в Заполярье. По словам участников, через их тренинги прошли уже около сотни молодых людей. Закапывают в могилу, кстати, не бесплатно.
По словам тренера проекта Олега Щербакова, всё происходит добровольно, кто сколько сможет. Либо плата берётся за доставку людей.
По словам участника проекта Марины Колесниковой, на счету которой уже пятое закапывание в могилу, время там совершенно по-другому течет, поэтому хочется побыть подольше, когда приходит ощущение спокойствия и осознания...
Психологи категорически не приветствуют подобное времяпровождение - не то, что для детей, но и для взрослых. Такие тренинги - экстремальная форма танатотерапии - одного из методов лечения серьезнейших психических расстройств, и применима далеко не к каждому.
По словам психолога Екатерины Вашакидзе, это может грозить более серьезными психическими расстройствами, включая такие, как панические атаки и шизофрению. Такой стрессовый подход к изменению своего состояния приводит в большинстве случаев к изменению ценностных ориентаций, к тому, что люди могут после такой терапии отказаться от своей семьи, от бизнеса и отправиться на поиски себя в новом формате.
Еще более критично настроены представители духовенства. Тягу к подобными практикам они связывают с потерей веры.
Директор православного научно-исследовательского и информационного центра "Стрета", кандидат исторических наук Антон Тучков считает, что «потеряв эту опору, люди начинают откуда не попадя брать некие формы, которые являются в лучшем случае осколками обычаев диких племен. Это не просто опасно, это - смертельно опасно. Я могу об этом судить не только как человек, который долго занимается новыми религиозными движениями - там я насмотрелся всякого, - но и как горный турист, лыжник. Я занимался не один десяток лет экстремальными видами спорта. Но когда люди добровольно закапывают себя в землю - не думаю, что там особо заботятся о безопасности. Это смертельно опасно".

Поделиться: