12:1522.07.15

Россияне разочаровались в золоте

Россияне разочаровались в золоте

В разгар падения рубля в конце прошлого года население активно скупало золото: банки зафиксировали рост спроса в декабре на 40% (izvestia.ru/news/581398). По истечении полугода, к 1 июля 2015-го, объем инвестиций физлиц в золото упал на 13%, с 76 т до 66 т (речь в сумме о покупках физического золота, инвестиционных монет и металлических счетах, последние занимают львиную долю). При этом вклады физлиц за тот же период выросли на 7,3%, до 19,9 трлн рублей. Это следует из статистических материалов Центробанка, с которыми ознакомились «Известия».
1 июля 2014 года «золотые запасы» населения составляли 92 т, из них 6 т было у нерезидентов, к 1 января на нерезидентах числилось уже 403 кг, а 1 июля этого года - 285 кг. Иностранцы закрыли свои металлические счета в российских банках осенью 2014 года, на начало 2014 года их запасы составляли те же 6 т. Аналитик рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Юрий Голбан отметил, что нерезиденты могли забирать золото из российских банков на фоне санкций ЕС и США.
Цены на золото демонстрировали положительную динамику с 2001 по 2011 год, подорожав с $250 до $1,9 тыс. за тройскую унцию (31,1 г), но далее по мере лечения мировыми финансовыми властями симптомов мирового кризиса и поступления хороших макроэкономических новостей золото постепенно дешевело. В 2012 году цены колебались на уровне $1,6-1,7 тыс., а начиная с 2013 года по конец 2014-го металл - по мере усиления доллара на мировых рынках - подешевел до $1,2 тыс. за унцию. Биржевые цены на золото в этот понедельник уже пробивали вниз отметку в $1,1 тыс., это минимальный уровень за последние 5 лет. 21 июля цены на золото на мировых биржах колебались в пределах $1105-1106, и в условии отсутствия каких-либо экономических катаклизмов аналитики сулят следующие уровни поддержки золоту на уровне $1 тыс. и $700 (например, экономист Джесси Коломбо на Forbes.com).
В России купить золотой слиток можно в банке по паспорту. Лицензия на работу с драгметаллами есть более чем у 200 российских банков. Самые активные игроки на рынке драгметаллов - Сбербанк, банк «Открытие», Промсвязьбанк, Ланта-банк, Банк Москвы. Стоимость золотого слитка зависит от текущей биржевой цены на металл, ЦБ публикует учетные цены на металл (на 22 июля 1 г золота стоил 2030 рублей), но наценки банков доходят до 20-26%. Цены приведены без учета НДС: гражданину придется заплатить налог банку, если он захочет забрать слиток себе домой. Если оставить его на ответственное хранение банку, то налог платить не нужно, но понадобится оплатить услуги банка по ответственному хранению золота (около 1 тыс. рублей ежемесячно в зависимости от размера сейфа). Продать же слиток по закону о драгметаллах можно лишь обратно банку, ломбарду или инвесткомпании, у которых есть лицензия на работу с драгметаллами, но не другому физлицу (по ст. 191 Уголовного кодекса штраф за это нарушение - до 1 млн рублей, срок лишения свободы - до 7 лет). На практике, по словам банкиров, этот запрет продажи часто обходится - закон не запрещает «дарить» золото. Обратно банкам продавать золото невыгодно: тут они работают уже по биржевому курсу, без наценок. Причем важно, чтобы слиток не имел повреждений и соответствовал отечественным ГОСТам, иначе банк будет торговаться или вообще его не примет (например, Сбербанк не принимает швейцарские слитки, купленные, допустим, без уплаты НДС на Украине или в Белоруссии). При сдаче слитка в ломбард потери составят 30-50%.
Золотые монеты делятся на два типа: инвестиционные и памятные (коллекционные). Первые регулярно выпускаются большими тиражами, фактически их стоимость приравнена к стоимости золота. Чистого металла в монетах - около 8 г. Памятные от инвестиционных отличают ювелирный дизайн и тонкость работы, поэтому цены варьируются. Такие монеты до недавнего времени были не слишком выгодным средством инвестирования, так как облагались 18-процентным НДС, приравниваясь к произведениям искусства и интересовали только коллекционеров; в 2011 году этот налог отменили.
Свыше 90% вложений физлиц в золото - обезличенные металлические счета. Это счета, открываемые банком клиенту для хранения принадлежащего ему драгоценного металла в обезличенной форме (то есть без указания количества слитков, пробы, производителя), а также для проведения операций с этим металлом. Обычно процентный доход на металлические счета не начисляется, клиент может заработать только на разнице курсов покупки и продажи. Такие вложения не застрахованы государством.
- В декабре 2014 года население пыталось «хеджироваться» от обвала рубля, а многие воспринимают золото как защитный актив, который всегда будет что-то стоить, - комментирует главный аналитик Бинбанка Наталия Шилова. - Находиться в дешевеющем активе никто не хочет, и те, кто активно управляет сбережениями, начали перекладывать во вклады, которые несмотря на снижение ставок, всё еще приносят неплохую доходность. До конца 2015 года золото вряд ли станет более интересным - ситуация в мире в целом смотрится неплохо (еврозона восстанавливает рост, США планируют повышать ставки, замедление роста Китая пока некритично и ожидаемо), доллар США укрепляется на идее с повышением ставок, всё это обуславливает меньшую привлекательность золота как инвестиционного актива. Так как вклад принесет доход, а вот золото к концу года с высокой долей вероятности принесет убыток или не принесет ничего, вклад смотрится более интересно.
Аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Олег Душин отметил, что на снижение котировок золота повлиял также обвал на китайском фондовом рынке - «чтобы высвободить замороженные средства и направить на покупку подешевевшего металла, потребуется время».
Кроме конъюнктуры рынка золота, сказался рост привлекательности вкладов: с декабря 2014 года объем страхового возмещения по вкладам и счетам ИП составляет до 1,4 млн рублей. Ставки по вкладам в декабре 2014 года доходили до 23% годовых, сейчас - до 12,76% годовых (максимально допустимый ЦБ уровень).
- Инвестиционная проблема золота (как и иных драгоценных металлов, да и камней тоже) заключается в том, что само по себе оно не приносит дохода, - говорит портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Андрей Дьяченко. - В отличие от депозитов, облигаций и акций, которые приносят или могут приносить регулярный доход в виде процентов или дивидендов, доход от инвестиций в золото возможен только при росте цены. Чем дольше период, в течение которого цена не растет, тем больше инвесторов приходят к решению сократить свои вложения. С точки зрения доходности золото сейчас сложно рекомендовать как перспективный инструмент. В позитивном сценарии желтый металл может дать доходность на уровне 20% за 3 года, в других сценариях и того меньше. Но с точки зрения обеспечения долгосрочной безопасности инвестиционного портфеля (чтобы спалось спокойнее) золото продолжает оставаться обязательным элементом - 10-15-процентная доля в инвестиционном портфеле - вполне обоснованная цифра для частного инвестора.
Но текущий показатель в 66 т в денежном выражении составляет 133 млрд рублей, это лишь 0,7% от того же объема вкладов, говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, ссылаясь на низкую финансовую грамотность населения. По его словам, основная масса вкладов - в рублях (74,4%), доля валютных вкладов - 25,6%.

Поделиться: