13:3022.07.15

Вячеслав Зиланов: «Ловить рыбу в Арктике — уже неприлично»

Вячеслав Зиланов: «Ловить рыбу в Арктике — уже неприлично»

Освобождение ото льда обширных пространств в Северном Ледовитом океане заставило говорить об угрозе беспорядочного промысла в этих районах. Подписанная пятью приарктическими державами декларация не должна стать единственным шагом для защиты северных морей, отмечают эксперты.
16 июля в Осло представители России, Дании, Канады, Норвегии и США подписали декларацию о предотвращении нерегулируемого промысла в центральной части Северного Ледовитого океана.
Акватория, о которой идет речь, представляет собой район открытого моря, расположенный за пределами 200-мильных исключительных экономических зон приарктических государств, площадью 2,8 млн. кв. км.
Случаев ведения коммерческого вылова рыбы в полярных водах пока не выявлено. Однако некоторые страны, не входящие в «арктическую пятерку», уже проявляют интерес к изучению района открытого моря как раз на тех участках, которые в летний период максимально теряют ледовую защиту. Это, в свою очередь, не может не вызывать беспокойства у прибрежных государств. Особенно важен этот вопрос для России, имеющей самую протяженную морскую границу с международными водами Арктики.
В идеале арктические воды должны быть закрыты для промышленного рыболовства, пока научные исследования не подтвердят, что такой лов можно вести на устойчивой основе. Ситуация усугубляется тем, что целенаправленного системного изучения рыбных запасов в центральном арктическом районе не велось никогда.
Опасения у экспертов вызывает хрупкость и уязвимость экосистем Арктики. Вмешательство человека может сломать складывавшийся тысячелетиями баланс, привести к разрушению традиционных пищевых цепочек и поставить под удар биоразнообразие полярных морей.
Принятие декларации призвано значительно усилить правовые позиции приарктических государств. «Задача - предотвратить нерегулируемое рыболовство в самом большом в мире анклаве открытого моря. Международное право содержит общие нормы и принципы, запрещающие нерегулируемый промысел. Однако необходимы специальные договоренности для того, чтобы эти общие постулаты были реализованы на практике», - прокомментировал Fishnews актуальный вопрос заведующий кафедрой международного права МГИМО МИД России, вице-президент Российской ассоциации международного морского права, д.ю.н., профессор Александр Вылегжанин.
«Если какая-то страна планировала начать рыболовство в Арктике в обозримом будущем, то сейчас она получила от пяти прибрежных государств четкий сигнал, что действовать так, не считаясь с декларацией, уже вроде бы и неприлично», - отмечает председатель Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна Вячеслав Зиланов. Поэтому хотя декларация не носит обязательный характер, ее значение нельзя недооценивать.
Важной частью подписанного документа являются намерения по организации совместных программ научных исследований для изучения экосистем Арктики, а также координации деятельности по мониторингу и контролю.
«Научная информация о живых морских ресурсах, которой мы располагаем, фрагментарная и разрозненная. Арктический анклав - это дорогостоящий и трудный район для исследований. Именно поэтому необходимо развивать международное сотрудничество в этом направлении, что дало бы возможность ответить на основные вопросы об экосистеме центральной Арктики и о том, как она функционирует», - обращает внимание директор международной арктической программы Фонда Пью Скотт Хайлимен.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:28Жительница Мончегорска лишилась 35 тысяч, продавая овец через интернет

15:07На историческом квесте в Мурманске ветеран войны поделился воспоминаниями о боях

14:48Замдиректора фирмы в Молочном будут судить за незаконное получение субсидии

14:27Лаборатория тестирования абонентских устройств «МегаФона»

14:12Полицейские Мурманской области задержали на Урале телефонного мошенника

13:53В параде на День ВМФ примут участие 15 кораблей и подлодок Северного флота

13:34В колонии Ревды обнаружили нарушения прав осужденных на безопасность

13:10На два часа погаснет «Вечный огонь» в Мурманске

12:49Вор вынес из квартиры мурманчанки золотые украшения

12:30Сотрудники ГИБДД навестили в Мурманске пациентов детского отделения горбольницы

12:03За интимную связь с 13-летней девочкой жителю Заполярного дали 2 года колонии

11:4731 июля закроют визовый отдел Генконсульства Норвегии в Мурманске

11:27Под Мурманском разыскивают 80-летнюю пенсионерку, страдающую потерей памяти

11:10Под Мишуково иномарка улетела в кювет, погибли водитель и пассажир

10:5125 художников примут участие в двухнедельном пленэре в Мурманской области

10:28Школьницу из Мурманска задержали с чемоданом алкоголя и «полученным за секс» амфетамином

10:08В Кандалакше вскрыты нарушения при проведении диспансеризации детей-сирот

09:47Базовые тральщики Северного флота отработали задачи противоминного обеспечения

09:31Во дворе жилого дома в Мурманске от огня пострадал Cadillac [видео]

09:13Завершился трудовой сезон студенческого энергоотряда «Энергетик Заполярья-2017»

09:00Автосалон Север-Авто объявляет о старте продаж обновленного лифтбека ŠKODA RAPID в Мурманске

08:09На Кольском полуострове ослабеет ветер

12:16Сотрудники ГИБДД в Мурманске провели велосипедную эстафету

11:15Северянам стала доступна информация о пенсии через мобильное приложение

Все новости