13:4522.07.15

С 1 августа заработает единая база страховых историй

С 1 августа заработает единая база страховых историй

С 1 августа 2015 года в России начнет работать единая база АИС БСИ, название которой расшифровывается как автоматизированная информационная система бюро страховых историй. В ней будут храниться страховые истории КАСКО.
Ранее такая информация была доступна исключительно по ОСАГО. Однако с 1 августа все страховые компании, предоставляющие услуги КАСКО, обязаны передавать информацию в базу и пользоваться ею для расчета стоимости страховых полисов. В АИС БСИ будут храниться данные ОСАГО, КАСКО и ДОСАГО.
Новая база поможет водителям с длительной безаварийной историей получить полисы добровольного страхования автогражданской ответственности по сниженным ценам. Тем же, кто часто попадает в аварии, теперь не удастся сэкономить на покупке полиса. Им не поможет и смена страховой компании.
Тем не менее, тем, кто попадал в ДТП до 1 августа, удастся начать жизнь с чистого листа: в базу будут загружать данные только по новым договорам. Кроме того, информация о добровольном страховании не будет влиять на стоимость ОСАГО.
Также Центробанк предупредил, что в России появилось большое количество поддельных полисов ОСАГО, которые продают по заниженным ценам. Покупателям полисов настоятельно рекомендуется проверять наличие лицензии у страховщика, а также доверенность у страхового агента. Приобретение и использование заведомо поддельного полиса может быть расценено как преступление.

Поделиться: