14:4522.07.15

«Голубые береты» геев не обидят

«Голубые береты» геев не обидят

Представители архангельского ЛГБТ-сообщества подали заявку на проведение шествия в День ВДВ. Мэр города Виктор Павленко ранее гарантировал секс-меньшинствам право на шествие 2 августа «в качестве разрядки». В свою очередь, представители ветеранских организаций десантников отметили в беседе с «Газетой.Ru», что специально не будут искать конфликтов с геями и лесбиянками.
Мэрия Архангельска получила заявку о проведении шествия в поддержку соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств в России. Представители ЛГБТ-сообщества намерены устроить свой парад 2 августа - в День десантника. В заявлении с просьбой разрешить им шествие указано, что в нем может участвовать до 100 человек.
«Заявка поступила, будет рассмотрена.
Ситуация, конечно, неудобная», -
сообщил местному агентству FlashNord источник в городской администрации. По его словам, заявители попросили разрешить шествие с 13.00 до 14.00. Представители ЛГБТ-сообщества намерены пройтись по проезжей части набережной Северной Двины от Петровского парка до пересечения набережной с улицей Шубина. Организаторы шествия также выразили готовность изменить маршрут шествия по мотивированному предложению мэрии. Согласно российскому законодательству, власти города должны ответить на заявку в течение трех дней.
У архангельского ЛГБТ-сообщества есть формальное оправдание тому, чтобы требовать проведение гей-парада в самый не подходящий для этого день в году. Дело в том, что
в начале июля этого года мэр Архангельска Виктор Павленко на городской планерке открытым текстом пообещал разрешить проведение в столице Поморья ЛГБТ-мероприятия:
«В этом году исполняется 85 лет ВДВ, поэтому 2 августа мы им (ЛГБТ-сообществу. - «Газета.Ru») разрешим обязательно. Я гарантирую им. В качестве разрядки».
История с проведением гей-парада в Архангельске тянется с февраля этого года - тогда представители секс-меньшинств подали в мэрию заявки на проведение шести публичных мероприятий, одно из которых было сначала согласовано, а затем отменено в последний момент. Месяц спустя было подано еще семь заявок, ни одна из которых не была одобрена властями Архангельска.
Все запреты на проведение акций были обжалованы в одном из районных судов Архангельска. Жалобы на власти города также были направлены в Европейский суд по правам человека. Кроме того, представители секс-меньшинств потребовали возбудить уголовное дело в отношении Виктора Павленко и двух его заместителей, обвинив их в дискриминации геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров.
Как показывает практика, даже один представитель секс-меньшинств способен вызвать бурю эмоций у «голубых беретов» в День ВДВ.
В 2013 году ЛГБТ-активист Кирилл Калугин вышел на одиночный пикет на Дворцовой площади Санкт-Петербурга. Молодой человек встал у решетки Александровской колонны и развернул радужный флаг, на котором было написано: «Это пропаганда толерантности».
Калугина сразу же обступили несколько вэдэвэшников (а вместе с ними и репортеры, поджидавшие скандала). Вначале бойцы атаковали гея словесно, затем посыпались тычки и удары. На место подоспел ОМОН, чтобы усмирить «голубых беретов», но результат получился обратный: завязалась драка, закончившаяся задержанием нескольких вэдэвэшников.
Основатель правозащитного проекта GayRussia.Ru, глава Московского гей-прайда Николай Алексеев, который был одним из заявителей архангельского мероприятия в поддержку секс-меньшинств 2 августа, отметил в беседе с «Газетой.Ru», что заявка о параде стала реакцией на соответствующее предложение властей города.
«Я думаю, что это был блеф со стороны мэра Архангельска. Вообще
предложение провести гей-парад в День десантника старо как мир. На протяжении десяти лет различные наши оппоненты из числа политиков и общественных деятелей его выдвигают, но, когда мы подаем заявку, говорят: «Мы пошутили». А что вы так шутите?
Вот мы заявили о намерении провести мероприятие, и теперь, если его согласуют, ответственность за безопасность парада будет полностью лежать на главе города Павленко и других чиновниках», - сказал Алексеев.
Он добавил, что городская администрация будет отвечать и за возможные беспорядки в городе в случае столкновений с ветеранами Воздушно-десантных войск. Правозащитник также подчеркнул, что он и его сторонники готовы и к провокациям, и к возможному разгону гей-парада. «Я уже готов ко всему. Меня и били, и палец чуть не сломали, и зеленкой обливали, и десять суток я под арестом отсидел. Хочу сказать, что подобная история уже была: в свое время мы проводили гей-парад в Москве в День пограничника, и нас пытались столкнуть лбами. В итоге ни одного пограничника нас бить не пришло, только так называемые православные активисты», - отметил Алексеев.
Основатель GayRussia.Ru уверен, что геи есть в том числе и среди военнослужащих Воздушно-десантных войск и они могут прийти на оба мероприятия 2 августа в Архангельске, если власти города разрешат шествие представителей секс-меньшинств.
«Представители ЛГБТ-сообщества есть в любой соцгруппе, в том числе как бывших, так и нынешних военнослужащих, водителей троллейбусов, трамваев, среди рабочих на заводе, в шоу-бизнесе. Этот процент постоянен в разных социальных группах. И мы в этом смысле не уникальная страна, не оторваны от мира. Полно геев служит в американской, британской, да и российской армиях. Только там можно об этом говорить публично, а у нас нельзя», - сказал активист.
Правозащитник добавил, что теперь мэрия Архангельска должна в течение трех дней дать ответ на вопрос, разрешает или нет она проведение акции ЛГБТ-сообщества, и не исключил организации несанкционированной акции 2 августа. «Все будет зависеть от ответа архангельских властей. Мы там проводили несколько мероприятий, в том числе несанкционированных, пикеты против закона о запрете пропаганды гомосексуализма например. Дождемся письма из мэрии и решим, как действовать», - заключил Алексеев.
Исполняющий обязанности главы северодвинского отделения Союза ветеранов ВДВ Константин Чкалов считает, что идея с гей-парадом в День десантника в Архангельске была позаимствована Павленко у бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. «Этим отличился товарищ Лужков, когда соответствующая категория граждан обратилась к нему с этой просьбой (о гей-параде. - «Газета.Ru»), он так пошутил - про День ВДВ. Павленко это знал и тоже так пошутил», - сказал руководитель ветеранской организации десантников.
По словам Чкалова, в Архангельске День ВДВ подразумевает торжественное шествие и концерт, на него приходит, как правило, до тысячи «голубых беретов». «В этот раз мы соберемся у себя, в Северодвинске, встретимся у памятника погибшим в локальных конфликтах, почтим память одного нашего парня, он год назад под Краснодоном погиб. Затем пройдут возложение цветов и церковная служба, а потом мы поедем на концерт в Архангельск, это всего 36 км от нашего города», - рассказал он.
Чкалов выразил уверенность, что власти Архангельска в этот день гей-парад проводить не разрешат.
«Все взрослые люди. Полиция и так в этот день будет на усиленном варианте несения службы. Зачем властям еще и эти приключения?» - говорит лидер ветеранов ВДВ Северодвинска. Он добавил, что даже если гей-шествие и совпадет по времени и дате с Днем ВДВ, то никто из «голубых беретов» не будет специально искать возможности выяснить отношения с представителями сексуальных меньшинств.
«Я не думаю, что будут конфликты, у нас праздник, кому охота в праздник руки пачкать? Хотя под вечер «зеленый змий», может, и погонит кого-нибудь в бой. Хотя у нас в Северодвинске, насколько я помню, даже по сводкам ГУВД никаких инцидентов не было, все всегда мирно проходит. Да и вообще, кому они особо нужны?
У них своя свадьба, у нас мужской коллектив, и свадьбы между нами случаются крайне редко», -
заключил лидер ветеранов ВДВ Северодвинска.

Поделиться: