15:1522.07.15

С 1 августа ФМС планирует отменить льготный миграционный режим для украинцев

С 1 августа ФМС планирует отменить льготный миграционный режим для украинцев

Льготный миграционный режим для украинцев был введен в прошлом году в связи с конфликтом на юго-востоке Украины. Ранее сообщалось, что с 1 августа этого года ФМС планирует отменить этот режим.
ФМС России с 1 августа оставляет введенные ранее преференции по пребыванию в РФ граждан Украины только для вынужденных переселенцев с юго-востока страны, всем остальным украинцам нужно либо получить официальное разрешение на работу, либо иным образом определить свой правовой статус РФ, сообщил на пресс-конференции глава ФМС России Константин Ромодановский.
Льготный миграционный режим для украинцев был введен в прошлом году в связи с конфликтом на юго-востоке Украины. Ранее сообщалось, что с 1 августа этого года ФМС планирует отменить этот режим.
Ромодановский заявил, что с 1 августа сохранятся только преференции для граждан Украины, прибывших в РФ из пострадавших от боевых действий территорий Донецкой и Луганской областей. "Для остальной категории граждан преференции сохранятся до 1 августа, а потом мы запускаем для них 120-дневный срок определения своего трудового или правового статуса", - сказал Ромодановский.
Он отметил, что если после 1 августа украинцы оформят свой статус, в частности, оформят разрешение на работу, то проблем у них не будет. Если они этого не сделают, то через 120 суток им закроют въезд в РФ. Ромодановский напомнил, что такой порядок предусмотрен для всех граждан стран-участниц СНГ.
Неделю назад миграционная служба сообщала, что около 900 тысяч украинцев с начала конфликта на юго-востоке Украины обратились в ФМС РФ за получением статусов, позволяющих длительно пребывать в РФ или остаться навсегда. Приехало в РФ и сейчас остаются в стране чуть больше миллиона жителей юго-востока Украины. На территории 69 регионов развернуто 369 пунктов временного размещения, в которых размещено 20980 человек, в том числе 6777 ребенка до 18 лет. В частном секторе размещено более 552 тысяч человек. По 13 июля с заявлением о временном убежище обратились 366701 человек, с ходатайством о предоставлении статуса беженца - 6015 человек.
Для оформления разрешения на временное проживание обратилось более 224 тысяч человек, еще 124,7 тысячи украинцев (считая членов семьи) заявили о желании участвовать в государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников. Программа позволяет получить российское гражданство в упрощенном порядке за более короткий срок. С заявлением о предоставлении гражданства РФ обратилось 104291 человек, а для оформления вида на жительство - 48483 человек.

Поделиться: