14:5122.07.15

Минтруд: надо скорректировать требования к стажу для ветеранов труда

Минтруд: надо скорректировать требования к стажу для ветеранов труда

Минтруд предлагает откорректировать требования к трудовому стажу, учитываемому при определении права на пенсию, необходимому для присвоения звания "Ветеран труда" лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, - не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, говорится в документе, подготовленном ведомством к общественному совету в министерстве.
"Предлагается корректировка... Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ "О ветеранах": в части введения требования к трудовому (страховому) стажу, учитываемому при определении права на пенсию, необходимому для присвоения звания "Ветеран труда" лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, - не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин", - говорится в документе Минтруда.
Кроме того, предлагается исключение из числа оснований присвоения звания "Ветеран труда" наличия ведомственных знаков отличия в труде. "На сегодняшний день основанием для присвоения звания "Ветеран труда" помимо стажа и возраста является наличие либо государственной награды, либо ведомственного знака отличия, проектом закона предусматривается с 2016 года исключение из оснований награждения званием "ветеран труда" ведомственных знаков отличия", - сообщил в ходе общественного совета заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Черкасов.
"Те граждане, которые будут награждаться с 2016 года этим званием, права на присвоение звания "Ветеран труда" иметь не будут", - заявил он.
По данным Минтруда, ежегодно порядка 500 тысяч человек награждаются ведомственными знаками отличия федеральных государственных органов и становятся потенциальными получателями звания "Ветеран труда" и соответствующих ему мер социальной поддержки.

Поделиться: