09:3023.07.15

Российский бомбардировщик поздравил американцев

Российский бомбардировщик поздравил американцев

Близ берегов США экипаж российского стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-95 поприветствовал летчиков поднятых на перехват американских истребителей и поздравил их с Днем независимости, пишет Washington Free Beacon со ссылкой на источники в Пентагоне.
Инцидент произошел 4 июля, но рассказали о нем военные только сейчас. Самолеты F-15 сблизились с двумя российскими бомбардировщиками в 39 милях от побережья США к северу от Сан-Франциско. Командир одного из Ту-95 вышел на связь с американскими пилотами по аварийному каналу и произнес: "Американские пилоты, доброго утра! Мы рады приветствовать вас здесь в ваш День независимости".
В Министерстве обороны США фразу российского летчика назвали "зловещим предупреждением". "Полеты российских самолетов, способных нести ядерное оружие, вблизи американских берегов вселяют гораздо большее беспокойство, чем спокойные разведывательные полеты ВВС США", - цитирует Free Beacon одного из чиновников. Появление российских бомбардировщиков у берегов США совпало с телефонным звонком Владимира Путина Браку Обаме, рассказал другой чиновник. Российский лидер поздравил американского коллегу с праздником и призвал к расширению диалога, пишет Reuters.
Ту-95 - российский стратегический бомбардировщик-ракетоносец. Один из самых быстрых в своем классе, он славится фантастической дальностью полета. За способность появляться на учениях НАТО в любой точке мира самолет получил прозвище "Восточный экспресс". Ту-95 вооружен шестью крылатыми ракетами с термоядерными боеголовками на размещенной в фюзеляже барабанной пусковой установке. Способен нести еще 10 таких же ракет под крыльями.

Поделиться: