10:0023.07.15

Ржавому железу дали второй шанс

Ржавому железу дали второй шанс

В Тюмени напротив входа в деловой дом "Столыпин", самого высокого здания города, установили три необычные скульптуры, сваренные из множества кусочков металлолома, - белого медведя, дикого оленя и гуся. Арт-объект посвящен арктическому острову Белый, волонтерам, уже который год прибирающим замусоренную еще в советскую эпоху заповедную территорию, а также предпринимателям, которые спонсируют экологические экспедиции. Кстати, очередной десант высадится на Белом в начале августа.
Лом, как нетрудно догадаться, с самого острова. Здесь вычистили 50 гектаров тундры, собрали свыше 700 тонн ржавого железа, оставленного геологами, метеорологами и военными. Больше всего - топливных бочек. Они-то, порезанные на кусочки, в основном и используются для создания сварных конструкций, изображающих обитателей Белого в натуральную величину. В Тюмени "живут" три вида металлических животных, на острове можно увидеть еще моржа и гагару. Правда, встреча, скажем, с живым хозяином Арктики - белым медведем - ничего хорошего не сулит, потому волонтеров сопровождают спасатели МЧС, знающие, как отпугнуть животное в случае агрессии.
Сваривал из металла того же медведя мастер из Салехарда Олег Лобарев. Работа довольно кропотливая. Предварительно он очищает заготовки от ржавчины, а готовую конструкцию обрабатывает антикоррозийным покрытием. Олег надеется, что на открытом воздухе скульптуры простоят лет пятнадцать.

Поделиться: