11:3023.07.15

ФБР: ИГ представляет гораздо большую угрозу для США, чем "Аль-Каида"

ФБР: ИГ представляет гораздо большую угрозу для США, чем "Аль-Каида"

Экстремистская группировка "Исламское государство" (ИГ) представляет гораздо большую угрозу для безопасности Соединенных Штатов, чем террористическая сеть "Аль-Каида".
Это признал директор Федерального бюро расследований (ФБР) США Джеймс Коми, выступая на форуме по вопросам безопасности в Аспене (штат Колорадо).
По мнению Коми, в последнее время ИГ добилось значительных успехов в проведении в социальных сетях кампаний по радикализации недовольных своим правительством американцев, исповедующих ислам. Как отметил директор ФБР, слова которого приводит агентство Associated Press, ИГ убеждает таких людей, не имеющих к тому же возможности отправиться на Ближний Восток и влиться в ряды террористических структур, "убивать прямо там, где они находятся".
По его мнению, подобный подход представляет "гораздо большую угрозу для США, нежели исходящая извне атака со стороны "Аль-Каиды".
Как уточнил Коми, за последние два месяца "ФБР арестовало значительное число лиц, которые подверглись радикализации" со стороны ИГ, при этом сотни расследований по выявлению подобных опасных элементов продолжаются. Он также отметил, что "у США есть информация о десятках американцев в возрасте от 18 до 62 лет, которые отправились в Сирию или Ирак", чтобы воевать на стороне ИГ.
Директор ФБР также отметил, что "Аль-Каида" никогда не стала бы вербовать тех людей, которых переманивает на свою сторону ИГ, так как "зачастую они наркозависимы, психически нестабильны".
О группировке
"Исламское государство" - исламистская террористическая организация, в 2013-2014 годы действовала под названием "Исламское государство Ирака и Леванта" преимущественно на территории Ирака и Сирии.
В июне 2014 года объявила о создании на захваченных территориях "исламского халифата" и переименовании в "Исламское государство". По оценкам ЦРУ, численность группировки - около 30 тыс. человек, иракские власти заявляют о 200 тыс.
В рядах исламистов состоят граждане 80 государств, в том числе Франции, Великобритании, Германии, РФ, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады, а также стран СНГ.

Поделиться: