10:3723.07.15

Колэнерго и служба судебных приставов провели совместный рейд в Мурманске по взысканию долгов за потребленную электроэнергию

Колэнерго и служба судебных приставов провели совместный рейд в Мурманске по взысканию долгов за потребленную электроэнергию

Специалисты производственного отделения «Энергосбыт» и службы безопасности филиала МРСК Северо-Запада «Колэнерго» (входит в группу компаний «Россети») провели очередной совместный рейд с работниками межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам Мурманской области по взысканию задолженности за потребленную электроэнергию. На этот раз в поле зрения были юридические лица (ООО и ТСЖ), задолжавшие круглые суммы. По ним вынесены судебные решения, и они добровольно не исполнены. Поэтому был составлен ряд актов.
«Если постановления о возбуждении исполнительного производства еще не вручены должникам, то по устному заявлению взыскателя судебный пристав-исполнитель вручает это постановление лично, с целью более быстрого исполнения решения», - говорит юрисконсульт Энергосбыта Алексей Запорощенко.
Кстати, один из контрагентов сразу оплатил задолженность, перечислив требуемую сумму на счет энергетиков. Другие обещали это сделать в ближайшее время. Но наиболее крупного должника - общество с ограниченной ответственностью «Профсервис», разыскать не удалось - его офис не был обнаружен по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. В этом случае предстоит кропотливая работа по выявлению его местонахождения.
Низкая платежная дисциплина по-прежнему остается ключевой проблемой для энергетической отрасли. Задолженность потребителей Мурманской области перед Колэнерго за поставленную электроэнергию на 1 июня текущего года составила 1,892 млрд. рублей, что напрямую влияет на надежность электроснабжения региона.
Напомним, МРСК Северо-Запада с 1 февраля 2015 года прекратила исполнять функции ГП в регионе, но потребители, имеющие задолженность, обязаны погасить ее, поэтому филиал МРСК Северо-Запада «Колэнерго» активно ведёт претензионно-исковую работу по взысканию долгов.
Прежде, чем юристы направят иски в судебные инстанции, специалисты ПО «Энергосбыт» и службы безопасности Колэнерго проводят разъяснительную работу среди должников. Последствия обращения в суд влекут для должников дополнительные затраты в виде госпошлины и других судебных расходов. В отдельных случаях разъяснительная работа имеет эффект. Некоторые организации-должники погасили задолженность в досудебном порядке.
Но есть крупные должники, которые любыми путями и способами стараются уйти от ответственности или оттянуть выплаты по судебным решениям. В этих случаях Колэнерго заинтересовано в скоординированных действиях с судебными приставами.
Служба судебных приставов также заинтересована в проведении совместных рейдов в рамках исполнительных производств, поэтому в ноябре прошлого года между Колэнерго и Управлением федеральной службы судебных приставов по Мурманской области было заключено соглашение о взаимодействии. В нём предусмотрен комплекс мероприятий, в том числе - организация совместных рейдов для проведения приставами исполнительных действий, проведение сверок по исполнению судебных актов, обмен информацией, представляющей интерес для обеих сторон, участие в работе совместных совещательных и рабочих групп.

Поделиться: