14:3023.07.15

Война ограбила Украину

Война ограбила Украину

Экономика Украины достигла дна: падение ВВП и промышленного производства, а также рост инфляции шокирует даже профессионалов. На стабилизацию ситуации эксперты надеются уже во второй половине года, а небольшой рост начнется не ранее 2016 году. Осторожные прогнозы экономистов воплотятся в жизнь только в одном случае - если военные действия на востоке страны не возобновятся с новой силой.
Украинская экономика достигла дна, считают опрошенные «Газетой.Ru» экономисты и эксперты. По данным профильного Государственного комитета, в июне промышленное производство в Украине сократилось на 18,1% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Темпы падения замедляются, что вселяет оптимизм. Например, в апреле было зафиксировано снижение на 21,7%, а в мае - на 20,7% по сравнению с аналогичными периодами 2014 года.
Немного улучшились показатели инфляции. В июне, по данным Государственного комитета статистики, потребительские цены выросли на 57,5% в годовом исчислении.
Это значительно лучше по сравнению с предыдущими месяцами. Например, в апреле этот показатель составлял 60,9%, а в мае - 58,4%. Данные по ВВП пока не опубликованы. Но, по мнению старшего аналитика Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, по итогам полугодия он снизился примерно на 15%.
Оптимистично настроен и министр экономики страны Айварас Абромавичус. «Я считаю, что худшие макроэкономические показатели позади», - заявил он и добавил, что стабильность фиксируется на протяжение трех последних месяцев.
Затяжное падение
Украинская экономика стремительно падает с прошлого года, после начала военных действий в Донбассе. Например, вместо прогнозированного роста ВВП в 2014 году на 3%, он упал на 6,8%. Большая часть промышленных мощностей страны расположена на востоке страны, часть из которых вынуждены были остановить работу. Связано это с постоянными обстрелами заводов и фабрик. Предприятиям, которые расположены на подконтрольных самопровозглашенным республикам ДНР и ЛНР территориях, тяжело поставлять товары на экспорт из-за сложностей с логистикой. По данным Государственного комитета статистики, в июне промышленное производство в Донецкой области сократилось на 46,6%, а в Луганской - на 78% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.
Около 65% шахт региона также оказались потерянными для страны, поэтому весной этого года на Украине наблюдались перебои с электроэнергией. Премьер-министр Арсений Яценюк признал, что страна потеряла около 20% экономики, а сами военные действия обходятся бюджету от $5 до $7 млн в день.
«Многие предприятия были ориентированы на сотрудничество с Россией и сейчас остались без заказов. Причем, некоторые из них расположены на западе страны. Они вынуждены были остановиться», - добавляет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Другими причинами являются медленное проведением реформ, невозможность побороть коррупцию и вывести экономику страны из тени.
Согласно исследованиям Министерства экономического развития и торговли, в 2014 году уровень теневой экономики достиг максимума с 2007 года и составил 42% от ВВП.
«Ощутимого улучшения ситуации не произошло, реформы как таковые не происходят, глубоких структурных реформ, как в Грузии и Центральной Европе, нет», - считает исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко. Это, по ее мнению, сдерживает инвесторов, которые хотят прийти на Украину.
Долгая дорога
Темпы падения экономики страны будут замедляться, считает Александр Жолудь. «Прогнозы экспертов Национального банка кажутся мне вполне реалистичными», - добавляет он.
По данным регулятора, в 2015 году ВВП страны упадет на 9,5%, а инфляция составит 48%. Незначительный рост на 2% ВВП аналитики прогнозируют уже в следующем году при среднегодовой инфляции в 10-12%.
Но при таких показателях стране придется долго возвращаться на уровень 2013 года. По мнению экс-президента Грузии, а ныне губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, для этого необходимо не менее 20 лет. «На мой взгляд, для этого потребуется не менее десяти лет», - считает Александр Охрименко.
Улучшить экономические показатели можно и значительно быстрее, но для этого необходимо привлечь инвесторов. «Должен быть активный рост спроса. Например, в 2005-2007 г. наблюдался ипотечный бум и под это выделялись кредиты, позднее все активно скупали украинские банки», - заметил Александр Охрименко. Рост инвестиций, по мнению эксперта, может подстегнуть продажа украинской земли. Сейчас на нее наложен мораторий. Обсуждение этого вопроса вызывает неоднозначную реакцию не только в стенах парламента, но и у населения страны.

Поделиться: