12:2323.07.15

Рыбаки Мурмана торжествуют — появились дополнительные квоты на пикшу

Рыбаки Мурмана торжествуют — появились дополнительные квоты на пикшу

На заседании Северного бассейнового научно-промыслового Совета распределялись дополнительные квоты на вылов пикши.
В 2015 году российские рыбаки смогут добыть этой промысловой рыбы на двадцать тысяч тонн больше чем планировалось.
Это обоснованное увеличение - ученые ПИНРО определили, что происходит недоиспользование запаса. К тому же, неудобство испытывают промысловики - в Баренцевом море в среднем к треске прилавливается около 20-25% пикши, а по установленной ранее квоте это соотношение не могло превышать 14%. Зачастую, из-за большого прилова суда вынуждены были покидать районы промысла.
По словам директора Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М.Книповича Константина Древетняка, пикша «не знает, какая у нее квота», и её ловится иногда больше, чем у промышленников. И тогда промышленники становятся перед дилеммой - что им делать. Или им приходится покидать районы, или что-то делать с треской или пикшей - незаконные всякие действия. Поэтому это увеличение, помимо того, что мы больше сможем выловить рыбы, запасу не нанесет никакого ущерба.
воту увеличили в прошлом месяце, поэтому вопрос о её распределении между рыбаками пришлось решать оперативно.
Двадцать тысяч тонн пикши разделили по соотношению, которое было определено на 2015 год - две тысячи тонн дополнительно смогут добыть предприятия прибрежного рыболовства, и еще 18 тысяч разрешено выловить океанистам, сообщает ГТРК «Мурман».
По словам председателя правления Союза рыбопромышленников Севера Владимира Григорьева, надо прямо признать, что была сделана ошибка, и сейчас эта ошибка исправлена. Впереди - август-сентябрь, самые такие месяцы для промысла пикши, поэтому опасения были определенные. А теперь рыбакам будет легче работать.

Поделиться: