15:3823.07.15

В КГМК исследуют влияние микроорганизмов на процесс флотации

В КГМК исследуют влияние микроорганизмов на процесс флотации

В Заполярном стартовал второй этап совместного научно-исследовательского проекта Кольской ГМК (дочернее предприятие ПАО «ГМК «Норильский никель») и Кольского научного центра Российской Академии наук. Совместные изыскания призваны определить степень влияния микроорганизмов на процесс флотации при переработке сульфидных медно-никелевых руд.
Данные многолетних наблюдений свидетельствуют о том, что остаточная концентрация флотационных реагентов в системе оборотного водоснабжения обогатительной фабрики меняется в зависимости от времени года. Первичные исследования показали, что снижение концентрации реагентов в летний период связано с активностью микроорганизмов в отстойном прудке хвостохранилища: бактерии и водоросли поглощают флотореагенты, тем самым вынуждая обогатителей добавлять дополнительное количество этих веществ для поддержания заданной концентрации.
Задачи второго этапа научной работы станет определение численности и трофического разнообразия бактерий. Отобранные на обогатительной фабрике образцы исходной и переработанной руды, оборотной воды и флотационных продуктов предстоит исследовать в специальной лабораторной установке. Результатом должен стать вывод ученых Института проблем промышленной экологии Севера о степени влияния микроорганизмов на процесс флотации и поиск возможных путей снижения этого влияния.

Поделиться: