09:0024.07.15

Нефть тянет российские индексы вниз. Обзор мировых рынков акций 24.07.2015.

Нефть тянет российские индексы вниз. Обзор мировых рынков акций 24.07.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга, 23 июля, упал на 1,19% до 1616,14 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии снизился на 1,92%, до 884,47 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре уменьшился на 0,65%, до уровня 874,6 пт. Отечественная валюта к концу дня ослабла на 0,71% к доллару США (до 57,85 руб.) и снизилась на 1,43% к европейской валюте, до 63,61 руб.
В четверг коррекционное движение на российском фондовом рынке продолжилось. Причиной тому стала негативная динамика на рынке нефти, где мы видим обновление локальных минимумов на фоне появления новостей об амбициозных планах Ирана: страна планирует к 2020 году привлечь около $185 млрд долларов на реализацию 50 инвестиционных проектов в нефтегазовой сфере. На фоне роста мощностей в США и непреклонности ОПЕК по поводу защиты рынка такие новости, естественно, привели к падению цен на «черное золото» до отметки в $55/баррель.
В лидерах снижения были бумаги девелоперов - ГК «ПИК» (-5,48%) и «ЛСР» (-3,45%). Как бы хорошо они ни смотрелись на фоне конкурентов, вряд ли инвесторам стоит ждать ошеломляющих финансовых результатов на фоне резкого падения рынка недвижимости. Программа льготного ипотечного кредитования, конечно, поддерживает его, но не в силах полностью заместить весь выпадающий спрос.
Также слабее рынка на фоне падающего рубля оказались бумаги «Сбербанка» (-2,55%). Судя по вечерней динамике цен на нефть и рубля, акции крупнейшего российского банка не будут пользоваться спросом и в пятницу. Ближайшая техническая поддержка по ним находится в районе 70,5 рублей.
В целом, внешний фон перед открытием торгов на Московской Бирже выглядит нейтрально-негативным. Ключевым фактором для отечественных активов, скорее всего, станет вечернее падение цен на нефть. Также стоит отметить утреннюю статистику из Китая - по предварительным данным в июле индекс деловой активности в промышленности упал с 49,4 пункта до 48,2 пункта - худшие данные с начала прошлого года. Замедление в Китае - большой риск для нефтяных цен. Тем не менее, у «быков» есть некоторые шансы. Все-таки нефтяные котировки сейчас вблизи локальной поддержки, а индекс ММВБ по-прежнему выше отметки в 1600 пунктов. Главное - отсутствие новых негативных факторов, иначе мы можем увидеть быстрое падение в район 1500 пунктов.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: