14:1524.07.15

Мелик-Гусейнов: исследование поможет поликлиникам конкурировать

Мелик-Гусейнов: исследование поможет поликлиникам конкурировать

Пилотное исследование российских поликлиник, основанное на независимой оценке качества медицинской помощи, несомненно, будет полезно пациентам, считают эксперты. Какие преимущества получат от этого исследования россияне? Как повлияло на потребность пациентов в качественно поликлиническом обслуживании сокращение коек в российских больницах? На эти вопросы корреспонденту РИА Новости Анне Курской ответил директор Центра социальной экономики, член координационного совета Минздрава России по государственно-частному партнерству Давид Мелик-Гусейнов.
- Давид Валерьевич, что исследование поликлиник может дать пациентам?
- Во-первых, оно даст пациенту ту информацию, которую тот сегодня ищет в открытых источниках - данные о том, насколько поликлиника качественно оказывает медицинскую помощь по сравнению с другими медицинскими учреждениями города или региона.
У пациента появится возможность принять аргументированное решение о смене своей поликлиники на другую, которая занимает более высокое место. Публикация этого исследования может вызвать некоторую миграцию пациентов между медицинскими учреждениями, и те начнут конкурировать за то, чтобы заполучить этих пациентов.
С усилением конкуренции поликлиники начнут более активно привлекать к прикреплению и обслуживанию "наиболее выгодные" для себя когорты населения. Сегодня для поликлиник такая когорта - это женская половина населения, потому что подушевой норматив на одну женщину, прикрепленную к поликлинике, в 2,5 раза больше, чем на мужчину того же возраста.
Возможно, для этой и других категорий пациентов будут созданы какие-то дополнительные медицинские услуги, специальные программы диспансеризации и т.д. Формирование спроса, в том числе и за счет этих услуг и программ, станет заботой главных врачей и других специалистов, которые управляют медицинскими организациями.
- Выросла ли сегодня потребность в качественном поликлиническом обслуживании пациентов в связи с сокращением больничных коек в крупных городах России?
- Да, конечно, сегодня по всей стране сокращено очень много коек. Этот процесс неизбежно должен был пройти. Мы стремимся к показателям цивилизованных странах мира. Соответственно, коечный фонд будет сокращаться и дальше, и пациентов будут переадресовывать на получение медицинской помощи в амбулаторных условиях, реализуя так называемые стационарозамещающие технологии.
Не во всех поликлиниках сегодня можно получить медицинскую помощь в режиме дневного стационара. Процесс организации необходимой медпомощи в первичном звене идет, хотя в каждом регионе по-разному с точки зрения глубины погружения и интенсивности. Тем не менее, наше государство взяло курс на увеличение стационарозамещающих технологий, которые будут применяться на амбулаторном этапе. И я думаю, это правильно.
Другой вопрос, что поликлиника жить в отрыве от стационара не может. Врачи это прекрасно понимают. Если поликлиника продолжит, как сейчас, жить своей жизнью, а стационар - своей, то мы получим, на мой взгляд, слишком много проблем, связанных с компетенцией врачей, с тем, что поликлиника будет конкурировать со стационаром за пациентов (и соответствующее финансирование) и не допускать их до получения стационарной медицинской помощи.
В связи с этим, мне кажется, наиболее логичным было бы объединение стационаров и поликлинических организаций хотя бы в рамках одного района или микрорайона, с тем, чтобы при каждой поликлинике был свой стационар. Чтобы врачи имели возможность повышать свою квалификацию, потому что в стационаре врачи сталкиваются с более серьезными проблемами у пациентов и успешно решают эти проблемы. Чтобы пациент мог быстрее добраться до специализированной медицинской помощи. Чтобы не было конфликта интересов между поликлиникой и стационаром. Я думаю, что второй этап реформы системы здравоохранения, который вот-вот начнется, будет связан с объединением поликлинических организаций и стационарных клиник.
Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения Минздрава России, Российское агентство медико-социальной информации АМИ и МИА "Россия сегодня" при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации впервые провели независимую оценку качества оказания медицинской помощи российскими медицинскими организациями в первичном звене. В исследование вошли 1283 поликлиники, оказывающих помощь детскому (325 поликлиник), взрослому (422 поликлиники), смешанному (536 поликлиник) населению из 80 регионов РФ.

Поделиться: