11:4124.07.15

Опубликованы результаты независимой оценки российских поликлиник

Опубликованы результаты независимой оценки российских поликлиник

Российское агентство медико-социальной информации АМИ и Международное информационное агентство "Россия сегодня" при организационно-консультационном содействии Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России и при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации подготовили пилотное исследование поликлиник России, оказывающих медицинскую помощь населению. Результаты независимой оценки опубликованы сегодня в МИА "Россия сегодня".
В исследование вошли 1283 поликлиники (в том числе, 422 взрослые, 325 детские и 536 смешанные) из 80 регионов России. Доступность и качество предоставляемых услуг в поликлиниках определялись по 44 показателям, для каждого из которых был рассчитан свой "индекс благополучия" (от 0 до 10 баллов). Вся информация была собрана в виде электронных анкет, проанализирована и разделена на 3 группы в зависимости от категории обслуживаемого населения - "взрослое", "детское" и "смешанное". Дальнейший анализ производился по каждой из групп отдельно, а завершающим этапом стал расчет суммарного "индекса благополучия" по каждой из поликлиник.
Главный редактор Российского информационного агентства медико-социальной информации АМИ Рубен Макаров полагает, что подобные проекты создают ориентиры, позволяющие гражданину, который рассчитывает на получение качественной и доступной медицинской помощи, сделать обдуманный выбор в пользу того или иного медицинского учреждения. По его словам, в России насчитывается более 16 тысяч поликлиник (включая ведомственные и частные).
Один из основных показателей, который учитывался в этом исследовании, - среднее число жителей, приходящееся на одного врача. Как пояснили эксперты, этот показатель характеризует доступность и качество медицинских услуг.
Кроме того, учитывалась доля врачей, имеющих квалификационные категории. При этом разработчики исследования, обратили внимание на то, что в последние годы получило широкое распространение использования повышения должностных окладов за наличие квалификационной категории в качестве компенсации низкого уровня исходных должностных окладов. В связи с этим, они оценили этот критерий лишь в 4 балла.
Результаты независимой оценки включают в себя и анализ обеспеченности медицинской и компьютерной техникой - было сопоставлено нормативное и фактическое оборудование.
Среди показателей, влияющих на "индекс благополучия", стало число обоснованных жалоб граждан на действия медицинских работников поликлиники, а также частота вызовов скорой медицинской помощи и прочие показатели. В рамках исследования открыто народное голосование, где любой желающий может выразить свое отношение к той или иной поликлинике.
Как отметила руководитель проекта "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" Наталья Тюрина, фактически впервые создан прецедент, когда в рамках одного информационно-аналитического продукта представлены не только результаты профессиональной оценки, но и запущено народное голосование. Таким образом, по ее мнению, представлен механизм, позволяющий максимально полно и объективно рассматривать результаты деятельности поликлиник России.

Поделиться: