12:0724.07.15

В Мурманской области собрались поисковые отряды городов воинской славы

В Мурманской области собрались поисковые отряды городов воинской славы

На территории мемориала "Долина Славы", в 40 километрах от Мурманска, открылся II Всероссийский слёт поисковых отрядов городов воинской славы.
Первый был в 2014 году в Туапсе, туда ездил отряд из Полярного во главе с Константином Добровольским. Он и предложил провести новую встречу в Заполярье, где воевали жители многих городов. Здесь шли очень жестокие бои, и далеко не все павшие воины увековечены. Участники слёта внесут в это благородное дело свою лепту.
Второй слёт поисковиков начался с митинга - концерта и подъема флага. В церемонии участвуют гости из Туапсе и Волоколамска, Козельска, Луги, Великого Новгорода и других городов воинской славы.
Первые успехи уже достигнуты. Гости из Старого Оскола и Петрозаводска сразу же включились в поисковые работы.
По словам Константина Добровольского, для пятерых война закончилась, «если они на самом деле нас слышат наверху. Мы их похороним достойно в октябре».
Поиски на Кольском полуострове начались, как только сошёл снег. С помощью ребят из Никеля вернули из небытия гарнизонное захоронение морских пехотинцев, погибших в боях за Лиинахамари. Обустроили могилы на высоте Шпиль. Сейчас ставят мемориальные доски на Рыбачьем и Среднем.
По словам военного историка, краеведа Михаила Орешеты, двадцать четвертого июля «к нам приезжает много гостей, родственники погибших воинов из разных регионов России, собирается большая колонна энтузиастов, которая за свои деньги заправляет машины и едут на Рыбачий. Это очень радует, и на День флота России будет открытие этих памятных объектов".
Участники слёта живут в полевых условиях, сообщает ГТРК «Мурман». Они совершат восхождения на высоты, посмотрят военно-морской парад, им расскажут о героях Заполярья. Например, о том, как в одном бою на одной вершине сразу 3 моряка повторили подвиг Матросова.

Поделиться: