15:1524.07.15

В застывшей лаве камчатского вулкана обнаружили алмазы нового типа

В застывшей лаве камчатского вулкана обнаружили алмазы нового типа

В застывшей лаве от извержения камчатского вулкана Плоский Толбачик ученые обнаружили алмазы нового, ранее не встречавшегося типа, сообщает официальный сайт Министерства образования и науки РФ.
Извержение, благодаря которому было сделано открытие, происходило в 2012-2013 годах. Оно было не совсем обычным - подобные ему называют трещинными. Особенность его в том, что лава течет не из кратера вулкана, а из трещин на его склонах. Ученые подчеркивают, что всего в истории было семь крупных извержений такого типа: дважды в Исландии в Х и XVIII веках, дважды в Мексике в XVIII и ХХ веках, на одном из Канарских островов в XVIII веке, и дважды на Толбачике в 1975-76 годах и 2012-2013 годах.
В сообщении подчеркивается, что на сегодняшний день из небольших проб застывшей вулканической лавы извлечено несколько сотен алмазов. Толбачинских алмазов не только много, они довольно крупные.
Интересно, что "алмазы из вулкана", по заверениям ученых, очень похожи на синтетические, искусственные камни. Тем не менее, в их природном происхождении не приходится сомневаться, хотя они отличаются от всех ранее известных разновидностей драгоценного камня по большинству минеролого-геохимических характеристик - от температуры сгорания до состава микропримесей.
Геологи выдвинули теорию, что в образовании толбачинских алмазов поучаствовала молния, ударившая вулканические газы, содержавшие углерод. Еще в 1964 году во Франции был запатентован способ получения алмазов из газа с использованием сильного электрического разряда. Не исключено, что российские геологи нашли в толбачинской лаве естественный аналог французских синтетических алмазов, созданный природой миллионы лет назад.
Исследователи не исключают, что в перспективе такие алмазные месторождения вполне могут составить конкуренцию традиционным кимберлитовым.
К слову, в 90-х годах прошлого века похожий сюрприз преподнес другой камчатский вулкан - Козельский. В вулканических породах на его склонах был обнаружен черный алмазы (карбонадо). Главные месторождения этого редкого минерала находятся в Бразилии, Венесуэле, Уганде, на востоке Австралии.
Справка "РГ"
Всего на Камчатке около 300 вулканов, примерно 30 из них - действующие. Это понятие относится даже к тем вулканам, которые извергались cотню лет назад. Но есть и несколько по-настоящему активных исполинов, которые то и дело выбрасывают лаву и засыпают пеплом близлежащие города и поселки. Среди них - Ключевская сопка, Шивелуч, Карымский, Плоский Толбачик, Жупановский.

Поделиться: