16:0024.07.15

Доступ к «аптечным наркотикам» ограничат

Доступ к «аптечным наркотикам» ограничат

Процедуру продажи препаратов, используемых в качестве «аптечных наркотиков», планируют значительно усложнить. Межведомственная комиссия при участии представителей Федеральной службы контроля за оборотом наркотиков (ФСКН), Минздрава и других ведомств приняла решение о включении ряда таких препаратов в перечень лекарств, подлежащих предметно-качественному учету. Это будет означать, что такие препараты, как «Лирика» или «Цикломед», можно будет приобрести лишь по одноразовому рецепту врача, который должен будет храниться в аптеке в течение 3 лет. О соответствующем решении комиссии говорится в письме ФСКН председателю Палаты молодых законодателей при Совете Федерации РФ Виктору Конопацкому (есть у «Известий»). Эту информацию также подтвердили в пресс-службе Минздрава России. После одобрения проекта приказа о пополнении перечня подлежащих особому учету лекарств «аптечными наркотиками» (прегабалином, циклопентолатом, тропикамидом) Минэкономразвития он ляжет на стол главы Минздрава Вероники Скворцовой.
Ранее Конопацкий по просьбе Палаты молодых законодателей Алтайского края направлял обращения в Минздрав и ФСКН, где выражал свою обеспокоенность увлечением молодежи препаратом «Лирика» (противоэпилептическое средство) в качестве наркотика. От имени молодых парламентариев он предлагал внести активное вещество «Лирики» - прегабалин - в перечень наркотических средств.
«От руководства территориальных органов ФСКН России (Республики Северная Осетия - Алания, Республики Дагестан, Республики Марий Эл, Челябинской области, Богородской области, Приморского края) в оперативно-разыскной департамент поступили сведения об употреблении лекарственного препарата «Лирика» в немедицинских целях наркозависимыми лицами», - подтвердилась информация Конопацкого в ответном письме ФСКН.
В документе также сообщается, что на межведомственной комиссии с участием ФСКН, Государственного антинаркотического комитета, Минздрава и Росздравнадзора «единогласно принято решение внести тропикамид, прегабалин («Лирика»), циклопентолат («Цикломед») в перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету».
- На основании решения комиссии Минздравом России был подготовлен соответствующий проект приказа, направленный в Минэкономразвития России для заключения об оценке регулирующего воздействия, - уточнили в пресс-службе Минздрава.
В случае принятия документа достать «аптечные наркотики» станет сложнее. Сейчас они отпускаются по рецептурному бланку №107-1/у - бумаге с названием препарата и печатью врача. Пациент только показывает документ в аптеке и в случае необходимости с тем же рецептом может приобрести препарат сколько угодно раз. В случае включения «аптечных наркотиков» в перечень подлежащих предметно-количественному учету, они будут продаваться уже по рецептурному бланку №148-1/у-88. Такой рецепт фармацевты забирают при продаже препарата, причем бумага должна храниться в аптеке в течение 3 лет.
- По мнению Минздрава России и ФСКН России, принимаемые меры должны способствовать прекращению поступления препаратов прегабалина в незаконный оборот, в то же время будет сохраняться доступность этих препаратов для нуждающихся в них гражданах по медицинским показаниям, - отметили в пресс-службе Минздрава.
Стоит отметить, что молодежь хорошо осведомлена о возможности использовать лекарства в качестве наркотиков. Например, по результатам опроса, проведенного членами Палаты молодых законодателей Ставропольского края, из 1,2 тыс. человек, знающих о препарате «Лирика», о его немедицинском использовании были осведомлены 780 человек. При этом 90 человек признались в принадлежности к «аптечным наркоманам», и 60 из них -девушки.
Председатель координационного совета по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости ОП Султан Хамзаев рассказал, что в некоторых регионах разгорается настоящая эпидемия «аптечной наркомании».
- Если говорить о Северо-Кавказском Федеральном округе, когда речь идет об «аптечной наркомании» и препарате «Лирика», то это можно сравнить с чумой XXI века. В Международный день борьбы с наркоманией 24 июня прошла волна гражданских демонстраций, в округе прошли массовые митинги против «аптечной наркомании», - рассказал Хамзаев.
Он отметил, что на родине «Лирики» компанию-производителя уже осудили как производителя потенциального наркотика.
- У препарата есть компания-правообладатель Pfizer. Около 8 лет назад компанию на домашнем (американском) рынке осудили на $270 млн, доказав, что более 80% препарата использовалось не по назначению, то есть как наркотические средства, - говорит Хамзаев.
Как ранее сообщали «Известия», Хамзаев для борьбы с «аптечной наркоманией» предлагал правительству РФ увеличить штрафы за отпуск лекарств без рецепта.
Президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский поддержал отпуск «Лирики» по спецрецепту, однако отметил, что проблема применения лекарств не по назначению гораздо шире «аптечной наркомании».
- Порядка 25% препаратов применяются вообще не по назначению. Например, «Сайтотек» является гастропротекторным средством и применяется для лечения язвы желудка, а его используют для вызывания родов. Препарат «Аластин» применяется для лечения рака толстой кишки, его также используют для лечения офтальмологических заболеваний. «Редуксин» до сих пор продается в аптеках и рекламируется по телевидению как БАД, на самом деле является страшнейшим психотропным средством, - рассказывает Саверский.
По его мнению, в России необходимо продавать по рецептам практически все препараты, при этом исключив возможность подкупа врача.

Поделиться: