13:3824.07.15

Подарок к празднику для военных моряков от Алексея Лященко

Подарок к празднику для военных моряков от Алексея Лященко

Во время недавно проходившего в северной столице Международного военно-морского салона, являющегося одной из ведущих выставок в области кораблестроения, морского вооружения и судостроения, наш регион представлял депутат Мурманской облдумы, генеральный директор ОАО Промышленная группа «Новик» Алексей Лященко.
Самый неподдельный интерес на стенде «Новика» у многочисленных военспецов вызвало новое подразделение предприятия - «Волжская производственно-техническая база».
Ранее газотурбинные двигатели, используемые на кораблях ВМФ России, производились и обслуживались на Украине. Немудрено, что необходимость импортозамещения в сфере военных технологий стал одним из приоритетных Министерства обороны РФ.
И год назад решением технического управления ВМФ России и Объединенной судостроительной корпорации именно «Новик» был назначен единственным исполнителем по ремонту основных типов газотурбинных двигателей ВМФ России.
По словам Алексея Лященко, предприятие приходилось создавать с нуля. Год назад не было ни площадки, ни оборудования, ни технической документации, ни специалистов. Уже сегодня на новой производственной площадке ведутся работы по ремонту пяти газотурбинных двигателей. В этом вопросе Россия избавилась от зависимости от Украины.
Военспецы также живо интересовались ещё одной новинкой фирмы мурманского депутата - мобильные комплексы сервисного обслуживания и ремонта кораблей, обустроенные на базе стандартных 40-футовых морских грузовых контейнеров. Небольшой судоремонтный цех в таком контейнере вполне можно устанавливать на палубах или в трюмах вспомогательных кораблей либо грузовых судов.
Такое «ноу-хау» позволяет повысить эффективность и качество выполнения оперативного ремонта кораблей ВМФ при развертывании и нахождении их в районах выполнения боевых задач, а также существенно сократит время ремонта вдалеке от мест базирования кораблей, снизит затраты на ремонт вооружения и оборудования кораблей и судов ВМФ.
Созданное «с нуля» производство, открывающее новые возможности для качественного ремонта и обслуживания кораблей - не лучший ли подарок на день ВМФ, который Россия будет отмечать в ближайшее воскресенье?..
«История Мурманской области и Северного флота неразделимы. Северный флот продолжает нести свою вахту, готовый встать на защиту нашей страны. - поздравил северофлотцев Алексей Лященко.- Желаю вам и вашим семьям, удачи, чистого неба, спокойного моря и семь футов под килем»!

Поделиться: