09:3027.07.15

За оставленного в машине ребенка хотят штрафовать или лишать прав

За оставленного в машине ребенка хотят штрафовать или лишать прав

Родителей, оставивших без присмотра детей в автомобиле в возрасте до 14 лет, предлагают привлекать к ответственности. Поправки с предложением штрафовать на 100 тыс. рублей либо лишать водительских прав на год за халатность в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ вносит депутат от фракции ЛДПР Виталий Золочевский. По словам депутата, в КоАП должна появиться новая Статья 11.143 «Оставление ребенка в транспортном средстве», предусматривающая наказание для безответственных родителей. Напомним, в проошлом году во Владимире машина загорелась, когда трое детей находились в автомобиле одни, а случаи когда эвакуаторы увозят на штраф-стоянку автомобили с оставленными в нем детьми стали систематическими.
Согласно пояснительной записке к тексту проекта, дети, которых родители оставляют в автомобиле, нередко становятся жертвами происшествия - ребенок может «испытать нехватку кислорода в душном пространстве» или же «пострадать от отсутствия воды» в салоне. Также отмечается, что родители могут оставлять ребенка одного в салоне машины по разным причинам: «чтобы забежать на несколько минут в магазин», «в качестве наказания за провинность» и т.д. Предполагается, что появится новая статья «Оставление ребенка в транспортном средстве», предусматривающая наказание для безответственных родителей.
Виталий Золочевский считает, что за такую халатность родителей необходимо привлекать к административной ответственности. По его словам, оставлять детей одних в машинах - небезопасно - были в том числе случаи попыток эвакуации авто с детьми внутри салона.
- Нужно привлекать к ответственности всех родителей, которые оставили в автомобиле ребенка до 14 лет, - говорит он. - Уверен, что даже обыкновенная жара в салоне может стать смертельной. Например, в Штатах мужчина надолго оставил своего приемного ребенка из России в автомобиле - мальчик умер от теплового удара. Таких случае очень много во всем мире.
Также депутат напомнил о других аналогичных случаях, произошедших в России.
- В Красноярске 5-летний мальчик умер, играя со стеклоподъемниками, а во Владимире машина загорелась, когда трое детей находились в автомобиле одни, - говорит он.
По словам психолога фонда «Семья и детство» Татьяны Поповой, детей можно спокойно оставлять дома или в машине без присмотра с 7 лет - после того как ребенок поступит в школу.
- До этого возраста они могут быть подвержены разным опасностям - серьезным травмам. К тому же малыши-интроверты могут получить от такого заточения и психологическую травму, - говорит эксперт.
Адвокат по семейному праву Мария Ярмуш отметила, что штраф в размере 100 тыс. рублей или лишение водительских прав на год - слишком жесткое наказание.
- Такая сумма непосильна многим российским семьям, - говорит адвокат. - Эти санкции будут работать в интересах бюджета РФ. Надо устанавливать посильную сумму для среднестатистических российских семей - до 5 тыс. рублей за такое нарушение.
При этом Мария Ярмуш отметила, что поправки следовало бы внести в другую уже действующую статью в КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию».
- Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей, - говорит адвокат. - Такая мера будет более уместна в случае, если родители оставят без присмотра детей в машине.
Напомним, что уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов заявлял ранее «Известиям», что родителей, оставивших без присмотра детей в возрасте до 6 лет, необходимо привлекать к ответственности. Поправки со штрафами до 5 тыс. рублей за «семейную халатность» детский омбудсмен предлагал внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ.

Поделиться: