14:4527.07.15

Перевозчики потребовали переписать «закон о такси»

Перевозчики потребовали переписать «закон о такси»

Таксомоторные компании на слушаниях в Общественной палате (ОП) РФ, прошедших в минувшую пятницу, 24 июля, раскритиковали проект так называемого закона о такси и внесли свои предложения, которые, по мнению профессиональных водителей, могли бы свести до минимума количество нелегальных перевозчиков в России, а также снизить риски ДТП с участием заказного транспорта. В частности, представители таксомоторных организаций отметили, что в нынешней редакции законопроекта «О государственном регулировании деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в РФ» (прошедшего первое чтение в Госдуме) не прописаны механизмы регулирования диспетчерских служб, таких как «Яндекс.Такси», Gett или Uber - на данный момент посредники, связывающие клиента с водителем, не несут правовой ответственности за оказанные таксистами услуги. Также было отмечено, что проект федерального закона не предусматривает норм для транспортных средств водителей, однако учитывает расцветку такси.
Заместитель руководителя департамента транспорта столицы Дмитрий Пронин заявил «Известиям», что Московская мэрия поддерживает предложения представителей бизнеса, 95% из которых едины в своих замечаниях к законопроекту.
- Главная проблема - устраненные из правового поля диспетчерские службы. Их деятельность должна регулироваться: к ним должны применяться штрафные санкции, они обязаны платить налоги, - сказал Пронин.
В свою очередь, директор Транспортной ассоциации московской агломерации Норайр Блудян пояснил, что сегодня диспетчерские компании формально не имеют никакого отношения к перевозкам, а потому нередко привлекают к работе непроверенных водителей.
- Ни материальной, ни имущественной ответственности для них нет - они ничего не должны ни пассажирам, ни государству. Это сектор «облачного» бизнеса - диспетчеры не соприкасается физически ни с водителями, ни с клиентами, они не видят, что происходит, и сейчас не обязаны проверять состояние автомобилей, здоровье водителей, - возмущается Блудян. - Мы полагали, что новый законопроект внесет диспетчеров в правовое поле, однако создается впечатление, что проблемы законодатели не видят. А люди гибнут на дорогах. Никаких мер для обеспечения безопасности компании-диспетчеры не обязаны предпринимать, а за счет дешевых такси происходит демпинг цен, из-за чего страдают хорошие, проверенные временем таксомоторные компании. И для некоторых клиентов экономия в 100 рублей привлекательнее, чем проверенный перевозчик.
Вторым и не менее острым замечанием к проекту документа стал тот факт, что, по словам Блудяна, «закон о такси» перекладывает на федеральный уровень решение вопросов с перевозкой, которые «должны и могут решать» региональные органы власти.
- Сейчас цвет такси в Москве и Московской области - желтый, и это было решено субъектом. Теперь же, если законопроект пройдет второе и третье чтения в изначальном варианте, федеральные власти будут выбирать расцветки для всех округов - и в Москве, и в Ямало-Ненецком автономной округе (АО), и в Чукотском АО. Вопрос - зачем? - удивляется Блудян.
По его мнению, наряду с проблемой «легализации» диспетчерских служб проект ФЗ должен сделать государственную власть регулятором таксомоторной инфраструктуры.
- Сегодня торговый центр или аэропорт с прилегающими территориями вправе самостоятельно решать, какие перевозчики могут заезжать на это пространство, а какие нет. Между субъектами могут быть заключены договоры, и «лишние» компании максимум что смогут сделать - это пассажира в аэропорт доставить. Забрать его оттуда ему никто не позволит, - рассказал Блудян.
Он также отметил, что в настоящей редакции проект закона о таксомоторных перевозках исключает возможность субъектам регулировать количество такси в регионе, что может (если будет переполнение транспортом) привести к «упадку рынка и снижению качества перевозок».
- Практика мегаполисов - Сингапура, Лондона, Нью-Йорка - уже показала, что нужно контролировать наполнение города такси. Может, в Вологодской области этого и не требуется, но в Москве рынок необходимо регулировать законом, - подчеркнул Блудян.
Как сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов, поправки, предлагаемые руководителями таксомоторных организаций, уже внесены парламентариями от партии ЛДПР, однако будут ли они приняты во втором чтении, станет известно только во время осенней сессии.
- Общественные обсуждения - всего лишь площадка, на которой высказываются эксперты. К работе и рассмотрению Думой законопроекта это никакого отношения не имеет - после первого чтения документ пока никем не обсуждался, - говорит Старовойтов. - Наша фракция солидарна с бизнесом в вопросах как представления субъектам более широких полномочий в таксомоторной сфере, так и введения ответственности для диспетчерских компаний. Медлить уже нельзя - c каждым днем всё больше таксистов будут уходить на нелегальный рынок.
Как сообщали «Известия» ранее, таксисты просят законодательно закрепить за компаниями-агрегаторами, такими как «Яндекс.Такси», Gett и Uber, статус фрахтовщика (лицо, с которым официально заключен договор на перевозку и который несет ответственность за его исполнение), а также ввести уголовную ответственность за организацию массового незаконного предпринимательства в сфере перевозок. Таким образом, компании-агрегаторы лишатся возможности привлекать нелегальных таксистов и снижать цены на перевозки в ущерб самим исполнителям заказа.
В то же время Министерство транспорта РФ разработало поправки в ст. 11.23 КоАП, согласно которым юрлицам - владельцам машин за отсутствие тахографов будет грозить штраф (пока ответственность лежит только на водителях и тех сотрудниках, которые выпускают машины на линию).
В октябре 2014 года депутатами Госдумы были разработаны поправки ко второму чтению «таксомоторного закона», которые бы освобождали таксистов от привязки к субъекту РФ. Согласно предложениям парламентариев, таксисты смогут работать в любом регионе России беспрепятственно, а перевозить пассажиров водитель сможет из одной части страны в другую вне зависимости от того, есть ли у субъектов договоренности между собой о перевозке или нет. Об этом также сообщали «Известия».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

13:06Жительница Кандалакши сбежала из магазина с украденными продуктами

12:52Полярная ночь пришла в Апатиты и Ковдор

12:30В Печенгском районе «УАЗ» вылетел в кювет, пострадала женщина

12:11В «Промсвязьбанке» с офисом в Мурманске ввели временную администрацию

11:56В Североморске мошенник сбежал с телефоном доверчивого прохожего

11:35Мурманская филармония приглашает гостей и жителей города на «Филармонию»

Все новости