12:1527.07.15

Прокуроры требуют уволить заместителя мэра Мурманска Михаила Соколова, постоянно скрывавшего свои доходы

Прокуроры требуют уволить заместителя мэра Мурманска Михаила Соколова, постоянно скрывавшего свои доходы

Установлено, что Соколов 06.02.2015 распоряжением главы администрации г. Мурманска назначен на должность заместителя главы администрации города Мурманска. В соответствии с положениями закона, чиновник обязан представлять полные и достоверные сведения при назначении на должность в качестве претендента на должность муниципальной службы и ежегодно в период декларационных компаний.
Проверка показала, что Соколов при поступлении на муниципальную службу и в ходе декларационной компании 2015 года, сообщил о получении дохода в размере более 1 млрд. рублей, однако при этом скрыл наличие у него 20 акций ПАО «Машиностроительный завод», расположенного в Московской области, акций ОАО «Сбербанк России», а также автомобиля Toyota LC-200.
Таким образом, Соколов в 2015 году, как на момент поступления на муниципальную службу, так и при ее прохождении, дважды представил неполные и недостоверные сведения об отсутствии у него ценных бумаг и дорогостоящего внедорожника.
Более того, ранее, в период 2011-2014 гг Соколовым, также замещавшим должность заместителя главы администрации города Мурманска, неоднократно допускались факты предоставление неполных и недостоверных сведений о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.
Так, в 2013 году в ходе прокурорской проверки выявлено, что Соколов скрыл сведения полученном доходе в размере более 4 млн. рублей, а также сведения о размере полученных дивидендов. Одновременно предоставил недостоверные сведения об автотранспортных средствах.
Кроме того установлено, что Соколов, на момент проверки являлся учредителем (участником) ООО «Апрель», чем допустил грубые нарушения закон, согласно которому муниципальному служащему запрещается состоять членом органа управления коммерческой организации.
По выявленным фактам в сентябре 2013 года прокуратурой Октябрьского округа г. Мурманска округа главе администрации города Мурманска внесено представление, которое рассмотрено, распоряжением главы администрации города Мурманска Соколову объявлен выговор за нарушение законодательства о противодействии коррупции.
В 2014 году прокуратурой проведена аналогичная проверка, в ходе которой установлено, что Соколов скрыл сведения о доходе, полученном от владения акциями в размере более 1 млрд. рублей, чем вновь допустил нарушения антикоррупционного законодательства.
В целях устранения нарушений законности, прокурор Октябрьского округа г. Мурманска главе администрации города Мурманска внес представление о нарушении законодательства о противодействии коррупции для решения вопроса о расторжении служебного контракта с Соколовым. Однако до рассмотрения представления Соколов уволился с муниципальной должности.
Одновременно при анализе справок о доходах Соколова за 2012-2014 установлено, что им предоставлялись недостоверные сведения о недвижимом имуществе. Так, в справке о доходах за 2014 год Соколовым отражены сведения о наличии в собственности трехкомнатной квартиры, машиноместа и апартаментов, находящихся в городе Севастополь.
В качестве обоснования возникновения права собственности указано решение сессии Севастопольского городского Совета от 12.11.2002 № 339, приказ Фонда коммунального имущества Севастопольского городского Совета от 01.07.2009 № 782. Несмотря на то, что право собственности на указанные объекты недвижимости в г. Севастополе возникли у Соколова в 2009 году, сведения об этих объектах служащий намеренно скрыл.
Вопреки неоднократным грубым нарушениям требований законодательства 06.02.2015 Соколов вновь назначен на должность заместителя главы администрации города Мурманска, где также допустил нарушения антикоррупционного законодательства.
Таким образом, чиновником в период 2012-2015 умышленно и неоднократно были допущены грубые нарушения требований антикоррупционного законодательства.
По итогам проверки главе администрации города внесено представление с требованием расторгнуть служебный контракт с Соколовым. Рассмотрение представления взято прокуратурой на контроль, по информации облпрокуратуры.

Поделиться: