12:2327.07.15

В Кандалакше разгорается скандал с платежами за электроэнергию

В Кандалакше разгорается скандал с платежами за электроэнергию

Cчета, начисленные за места общего пользования, продолжают беспокоить северян. Жители считают их завышенными. Например, пенсионеры из Кандалакши искренне не понимают? откуда набегают эти цифры. Ведь многие живут за городом и электричеством практически не пользуются. Да и суммы в квитанциях у всех разные.
Ежедневно поступает десятки жалоб на некорректные данные. Начисления зачастую никак не обоснованные доходят до тысячи двухсот рублей.
Как выяснилось, у "КолАтомЭнергоСбыта" в большинстве случаев высокий размер платы за общедомовые нужды вызван непредставлением показаний. Сотрудники надзорного органа дали гарантирующему поставщику электроэнергии десять дней на исправление ситуации.
Закон позволяет гарантирующему поставщику проводить контрольные обходы не чаще, чем один раз в шесть месяцев, поэтому для корректных расчетов необходима передача данных самими жильцами, говорит руководство "КолАтомЭнергоСбыта".
По словам заместителя директора филиала "КолАтомЭнергоСбыт" АО "АтомЭнергоСбыт" по сбыту электрической энергии Анны Стогний, по вопросу начисления ОДН - если ситуация не выправляется через месяц-два, если эта ситуация в доме повторяется, сбытовики обращаются в управляющие компании, которые проводят проверки по дому и должны выявить проблемы, либо несанкционированные подключения, если они есть, сообщает ГТРК «Мурман».
Согласно жилищному кодексу ,с 1 апреля 2016 года изменится порядок расчетов за ресурсы, в том числе, это касается общедомовых нужд. Из квитанций исчезнет строка ОДН, а эта сумма будет внесена в плату за содержание жилого помещения. По прогнозам, это должно упростить понимание расчетов и убрать путаницу.

Поделиться: