15:3027.07.15

Новая морская доктрина России даст ответ на гегемонию США

Новая морская доктрина России даст ответ на гегемонию США

В День ВМФ Россия изменила свою военно-морскую доктрину: отныне главные интересы России сосредоточены в Арктике, Атлантике и Крыму, сообщает Der Spiegel. По словам Кремля, документ, разработанный еще в начале года, был утвержден президентом России Владимиром Путиным.
Как пишет Der Spiegel, новая военно-морская доктрина стала ответом России на конфликт с Западом. Основополагающие принципы документа базируются на военной доктрине, которую Россия приняла еще в конце декабря 2014 года. В ней было обозначено, что конфликт на Украине и расширение НАТО на восток представляют «угрозу для безопасности России», напоминает немецкое издание.
«Важнейшие акценты поставлены на Арктике и Атлантике», - заявил заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин, представивший новую редакцию военно-морской доктрины в Калининграде в рамках праздничных мероприятий в День ВМФ.
Богатая полезными ископаемыми Арктика уже много лет находится в поле зрения России, расширяющей свое военное и экономическое присутствие в северном регионе, пишет Der Spiegel. Кремль притязает на нефтяные и газовые месторождения, которые, предположительно, находятся в глубинах арктического льда. Как добавляет издание, Россия также планирует строительство флота атомных ледоколов. По словам Рогозина, первый новый ледокол поступит на службу уже в 2017 году. Новая военно-морская доктрина также отражает воссоединение Крыма с Россией.
Кроме того, в документе определены дружественные отношения России с Китаем с целью сотрудничества в Тихоокеанском регионе. «С помощью сотрудничества с Пекином Кремль надеется создать противовес гегемонии США на международной арене», - подчеркивает Der Spiegel.

Поделиться: