16:0027.07.15

Гжель и хохлома могут попасть под защиту ЮНЕСКО

Гжель и хохлома могут попасть под защиту ЮНЕСКО

Российские народные художественные промыслы могут попасть в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом «Известиям» сообщил замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. Как пояснил чиновник, до 2016 года Минпромторг совместно с Минкультуры и отраслевыми организациями подготовит предложения по включению промыслов в список. Эксперты предполагают, что среди кандидатов в перечень могут оказаться гжель, хохлома, дымковская игрушка и великоустюгское серебро. За ближайшие 5 лет Минпромторг надеется поднять объемы производства изделий народного творчества с 5 млрд до 6 млрд рублей в год.
Евтухов уточнил, что подготовка предложений по включению промыслов в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО включена в план первоочередных мероприятий на 2015-2016 годы по реализации стратегии развития народных художественных промыслов на период до 2020 года.
- Россия - одна из немногих стран, которая обладает не только сохраненной, но и живой практикой в сфере народных художественных традиций, - отмечается в упомянутой стратегии.
В документе говорится, что включение народного ремесла в список нематериального наследия ЮНЕСКО может быть одной из форм поддержки промысла и она уже оказывается некоторыми государствами.
«В список нематериального культурного наследия, имеющего всемирное значение, включены следующие виды деятельности: традиционное искусство изготовления ковров (Азербайджан), рисунки на песке народа вануату (Вануату), искусство изготовления и применения священного кинжала, индонезийский батик и практика обучения этому искусству в местных школах (Индонезия), традиционное искусство ковроделия в Фарсе и Кашане (Иран), ковроткачество в Обюссоне (Франция), региональные техники изготовлении бумаги и ткани (Япония) и др.», - пишут чиновники.
Добавим, что в 2013 году список нематериального наследия дополнил турецкий кофе, а в 2014 - армянский лаваш. Всего в список входит порядка 300 «шедевров», и он еще пополняется.
Отметим, сегодня в России порядка 250 предприятий, работающих в отрасли народных промыслов. Общий объем производства в 2014 году составил, по данным Росстата, немногим более 5 млрд рублей. Согласно целевым индикаторам стратегии развития народных художественных промыслов, в 2015-2016 годах чиновники ожидают сохранения объемов выпуска в 5 млрд рублей в год, в 2017-2018-м планируют повысить показатель до 5,5 млрд рублей, в 2019-2020-м - до 6 млрд рублей. Сейчас у промысловых производств доходность очень разная. Согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», выручка от продаж за 2013 год, например, ЗАО «Объединение «Гжель» составила 3,5 млн рублей, ООО «Жостовская фабрика» - 58 млн рублей, ЗАО «Хохломская роспись» - 253 млн рублей, ОАО «Павловопосадская платочная мануфактура» - 765 млн рублей.
Член совета Гильдии маркетологов Анастасия Птуха считает, что претендовать на включение в список ЮНЕСКО могут хохлома, гжель, павлово-посадские платки, жостовские подносы, оренбургские платки.
- Мы говорим о территориальных брендах, которые во всем мире развивают свою территорию. У нас в этом сегменте наблюдается абсолютно плачевная ситуация. Если бы их внесли в списки ЮНЕСКО, то это могло бы немного изменить ситуацию, но в целом Гильдия маркетологов считает, что нужно развивать карту регионального брендинга, - говорит Птуха.
При этом она отметила, что внесение в список ЮНЕСКО не может быть для промысла гарантом «толчка к развитию».
Заведующий лаборатории музейного проектирования НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева Иван Гринько рассказал, что включение в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО не сулит промыслам каких-либо материальных привилегий.
- Статус, известность, бренд. Будет сложнее уничтожить: если какому-то из таких производств будет грозить, допустим, рейдерский захват, разразится международный скандал. Но при этом могут возникнуть и проблемы с производством на промышленном уровне, - объясняет Гринько.
Он отметил, что сейчас в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО два российских объекта: якутский героический эпос «Олонхо» и культурное пространство и устное творчество семейских (староверы Забайкалья).
- В список могут быть включены дымковская игрушка, великоустюгское серебро. В целом это зависит от воли чиновников, - говорит эксперт.
Производители изделий по технологиям народных промыслов с оптимизмом относятся к вероятному включению промысла в список ЮНЕСКО.
- Безусловно, если бы Гжель вошла в этот список, то это был бы плюс с точки зрения позиционирования бренда и его узнаваемости, возможно, что последовали бы дополнительные импульсы к расширению производства. Если говорить о промыслах, то это и есть культурное наследие, - говорит гендиректор ЗАО «Объединение «Гжель» Николай Дионисиади.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:10ГИБДД сообщила подробности лобового ДТП в Полярных Зорях. Видео

16:05«КолАтомЭнергоСбыт» выступит партнером фестиваля «Териберская волна»

15:46Корабль «Североморск» зашел в пролив Ла-Манш

15:36Рентгенотелевизионные интроскопы установили в Домодедове

15:29Прокуроры Заполярья пресекли продажу редких птиц через интернет

15:13Мурманская область - в лидерах по Северо-Западу социально-экономического рейтинга

15:02Интимные товары могут стать «лекарственными»

14:57В Коле пассажирка украла у водителя такси барсетку с деньгами

14:39Марина Ковтун - на 26 месте медиарейтинга глав регионов в сфере ЖКХ

14:25В Апатитах пьяный мужчина выпал из окна четвёртого этажа

14:09Количество укушенных клещами жителей Заполярья увеличилось до 11 человек

13:51В Петербурге отмечен рекордный по длительности отопительный сезон

13:50Мурманчанку задержали в квартире при продаже метамфетамина

13:35В Полярных Зорях из-за лобового ДТП пострадали 3 человека

13:19Северянин поверил мошенникам после слов «Папа, мне нужна помощь»

13:05В Мурманской области ЕГЭ по информатике и географии прошел в штатном режиме

12:49Жители Заполярья попали в ДТП в Мордовии, пострадал ребёнок

12:25В Кандалакше врач за 30 тысяч выдал ложные справки о беременности

12:09В Заполярье отметят Всемирный день без табака

11:51Мурманчанина арестовали на 10 суток за пьяную езду

11:30Мурманские парки и скверы приводят в порядок к лету

11:15В Заполярье решается вопрос о назначении главы Минприроды

10:58В Мурманске водители иномарок устроили дорожные разборки с оружием

10:41При покупке квадроцикла мурманчанин перевёл мошенникам более 400 тысяч

Все новости