16:4527.07.15

Порошенко велел всем украинским военным сменить звания

Порошенко велел всем украинским военным сменить звания

Большинству бюрократов хорошо известно правило - когда не хочешь заниматься реальными реформами, имитируй буйную деятельность.
Очевидно, президенту Украины Петру Порошенко эта бюрократическая аксиома не чужда. Армия Украины давно нуждается в серьезных реформах. Но справиться с этой мега-задачей Порошенко явно не под силу. А вот сменить "вывески" - другое дело.
В понедельник, выступая в министерстве обороны Украины, президент Порошенко много говорил о реформах. Но не реальных, на которые нужны миллиарды (а их в госказне, понятное дело, нет) и десятилетия упорного труда. Президенту Украины, чтобы хотя бы ненадолго задержаться у власти, изменения нужны уже "завтра". Боевой дух солдат и офицеров за короткий срок не поднять, перевооружение не осуществить, новые современные стандарты не ввести, с отсутствием элементарной дисциплины не справиться.
Под горячую президентскую руку попали звания. Их ведь можно хоть каждый день менять. И сразу - что-то новенькое. А разговоров сколько будет! Только вот не стоит забывать слова басни: "как ни садитесь, все в музыканты не годитесь".
Тем не менее в понедельник Порошенко все же публично предложил полностью отказаться от советских званий. Иными словами, вместо "младшего лейтенанта" в украинской армии появятся "хорунжии".
"Мне очень понравилась во время нашей дискуссии инициатива, чтобы отойти от советской армии. Нам надо вводить свои новые украинские традиции, в том числе - и новые украинские звания. Поэтому замена "младшего лейтенанта" "хорунжим" полностью соответствует украинским традициям и структуре воинских званий стран НАТО", - заявил Порошенко в понедельник на мероприятиях в минобороны Украины. Также, по его словам, необходимо ввести звание "бригадного генерала".

Поделиться: