17:0027.07.15

«АвтоВаз» сэкономит в нынешнем году более 18 млрд рублей

«АвтоВаз» сэкономит в нынешнем году более 18 млрд рублей

«АвтоВаз» стал уделять повышенное внимание поставщикам автокомпонентов. Об этом в эксклюзивном интервью «Известиям» рассказал президент «АвтоВАЗа» Бу Андерссон.
- У нас крупный бизнес по производству автодеталей. У нас большие возможности продавать больше компонентов Renault-Nissan и нашим конкурентам. Если смотреть по целевым показателям, то самое важное - это наша база поставщиков. 1% экономии по базе - это примерно 1,3 млрд рублей, на сегодня у нас 724 поcтавщика в России. 75% наших затрат - это именно компоненты», - сказал Андерссон.
Но, по его словам, не со всеми партнерами компания намерена продолжать работу в прежнем ключе.
- Могу прямо сказать: некоторые наши российские поставщики - очень хорошие, некоторые - очень плохие. Именно поэтому всё больше своего времени я уделяю именно этому вопросу. И мы никогда не согласимся с тем, чтобы кто-то из партнеров пытался нас шантажировать, - пояснил собеседник «Известий».
Также, по словам топ-менеджера, у «АвтоВАЗа» есть собственный антикризисный план, который предусматривает экономию 18 млрд рублей в 2015 году.
- В прошлом году мы сэкономили 14 млрд рублей. На сегодняшний день мы достигли экономии в 10 млрд и еще планируем добиться столько же во втором полугодии, в том числе и за счет сокращения затрат на персонал. В прошлом году для производства одного автомобиля на ней требовалось 40 часов, сегодня - 22 часа, а международный уровень - 17 часов. В прошлом году сборка стоила 44 тыс. рублей, сегодня - 24 тыс., и с текущим курсом рубля мы более конкурентны по сборке, чем Румыния, Турция и Египет, - добавил Андерссон.

Поделиться: