08:4528.07.15

СМИ: Hewlett Packard прекратила производство компьютеров на заводе под Петербургом

СМИ: Hewlett Packard прекратила производство компьютеров на заводе под Петербургом

Завод закрыли по экономическим причинам, предприятие не выдержало падения рынка
Hewlett Packard (HP) прекратила производство компьютеров на заводе под Санкт-Петербургом. Предприятие, которое создавалось еще во время прошлого кризиса, не выдержало падения рынка компьютеров, рухнувшего по итогам первого квартала 2015 года на 44%, пишет газета "Коммерсантъ".
По данным kartoteka.ru, 8 июля HP ликвидировала в России ООО "Хьюлетт-Паккард Фэктори", зарегистрированное в поселке Шушары под Петербургом. По этому адресу располагался завод по производству персональных компьютеров HP, запущенный в апреле 2010 года совместно с тайваньским производителем электроники Foxconn. Производство на нем было остановлено еще в середине 2014 года, сообщили источники газеты на рынке электроники и источник, близкий к HP.
Строительство завода началось в мае 2008 года, HP и Foxconn инвестировали $50 млн. Из-за кризиса его запуск был отложен на год и состоялся в апреле 2010 года. Сначала HP производила в Шушарах только настольные компьютеры, а в августе 2013 года запустила сборку моноблоков. Всего планировалось выпускать до 480 тыс. единиц в год. В 2010 году HP намеревалась экспортировать продукцию завода в Шушарах в Восточную Европу, Прибалтику, Скандинавию.
"Завод закрыли по экономическим причинам. Себестоимость ПК, собранных в России, значительно выше тех, что собраны в Азии. Когда принимали решение о закрытии производства, разговоров об импортозамещении еще не было, а потому российская сборка не была востребована", - сказал источник, близкий к HP.
Издание отмечает, что производство HP в России было открыто не вовремя. Примерно через два года после запуска завода в России, с третьего квартала 2012 года, началось падение рынка ПК в России, которое в первом квартале 2015 года дошло до рекордных с минувшего кризиса значений. По оценке IDC, в январе-марте было поставлено около 1 млн ПК, что на 43,6% меньше, чем годом ранее. HP занимала второе место по объему поставок (16,8%), лидером была Lenovo (22%). В IDC объясняли сокращение рынка изменением потребительского спроса: покупатели стали отдавать предпочтение планшетам.

Поделиться: